Обязательная регистрация всех смартфонов: как это будет

На днях появилась информация, что группа сенаторов Совета Федерации подготовила законопроект об обязательной регистрации всех смартфонов в России.

Я изучил текст проекта и расскажу, что же нам подготовили сенаторы.

Что и как

Впервые об этой идее заговорили в прошлом году — тогда регистрация подразумевалась для всех платной, а пошлина составляла 100 рублей. После долгих обсуждений проект решили попридержать и доработать.

Теперь его анонсировали повторно. Были внесены некоторые коррективы, но суть осталась прежней.

Все ввозимые, а также существующие в стране смартфоны будут подлежать обязательной регистрации по IMEI.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования. Это уникальный серийный номер из 15 или 17 символов, применяемый для маркировки мобильных телефонов и смартфонов, раций, спутниковых телефонов, а также некоторых других устройств связи.

Все новые смартфоны будут регистрироваться платно, а вот все существующие от пошлины освободят.

При ввозе устройства в страну пошлину будет уплачивать либо импортёр (если ввозит юрлицо), либо сам гражданин (если он купил телефон за границей и решил привезти домой, либо же заказал в зарубежном интернет-магазине).

Размер пошлины пока неизвестен, но указано, что тарифы установит Правительство РФ. Это может быть как 10 рублей, так 100 или 1000 рублей.

Что касается уже находящихся в использовании смартфонов, для них регистрация тоже будет обязательной, но бесплатной.

Авторы законопроекта рассказали, что нововведение касается не только смартфонов, но и планшетов, ноутбуков, различных «умных» устройств вроде часов и браслетов, а также некоторых других электронных устройств с серийными номерами.

Когда

Сейчас проект проходит последние согласования в Администрации Президента и в Правительстве. Ожидается, что он будет принят в ближайшие месяцы и начнёт действовать уже с 1 января 2021 года.

Сам процесс обязательной регистрации аппаратов стартует во второй половине 2021 года.

С 2024 года мобильные операторы будут «обязаны блокировать незарегистрированные смартфоны». Однако не совсем ясно, как это будет сделано — мобильный оператор не имеет технической возможности заблокировать сам аппарат.

Скорее всего, речь идёт лишь о блокировках смартфонов в мобильных сетях — телефон будет работать, но пользоваться услугами мобильной связи и интернета на нём станет невозможно.

Зачем

Главный вопрос, который интересует многих — зачем это нужно?

Во-первых, пополнение бюджета с пошлин. Так, в прошлом году в России только официально продали 30 миллионов новых смартфонов. Если за каждый будет уплачена пошлина, например, 100 рублей, то это лишние 3 миллиарда рублей в бюджет.

Во-вторых, снижение уровня краж. Подразумевается, что при краже мобильные операторы смогут по заявлению владельца блокировать устройство — тогда кража и дальнейшая реализация станут бессмысленными.

В-третьих, «обеление рынка». Вполне возможно, что для физических лиц пошлины будут выше, чем для импортёров, а сама процедура регистрации будет непростой.

Всё для того, чтобы мотивировать людей покупать телефоны у официальных продавцов в России, а не заказывать на Алиэкспрессе или в зарубежных магазинах.

 
 

**********