Отсрочки по кредитам могут стоить банкам более 100 МЛРД рублей

 
 
 

Международное рейтинговое агентство Moody’s представило прогноз касательно российских банковских учреждений. По мнению аналитиков, во время продолжительного экономического спада десятая часть заемщиков воспользуется льготным периодом, вследствие чего финорганизации потеряют более 100 МЛРД рублей.

Кроме того, доходы банков сократятся и из-за последствий пандемии COVID-19: меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях карантина отнимут еще 50 МЛРД рублей прибыли.

По итогам 2019-го объем розничных кредитов в России составил 18 ТРЛН рублей – 30% кредитного портфеля. Средняя ставка по займам в начале 2020-го была 11,96%.

В ходе обращения к нации президент России Владимир Путин объявил о введении налоговых каникул для МСБ, а также предложил банкам рассмотреть возможность предоставить гражданам отсрочки по кредитам.

Кроме того, глава государства объявил о введении 13% налога с доходов по вкладам величиной более 1 млн рублей. Полученные средства будут направлены на поддержку граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Это вызвало волну закрытия вкладов. Российские банки, обеспокоенные сложившейся ситуацией, направили регулятору соответствующее письмо, указав, что гражданам не разъяснили порядок и сроки нововведения, что и спровоцировало «набег» на финансово-кредитные организации.