Очень важный закон для пенсионеров, принятый в 2020 году

С 2020 года граждане должны получать уведомления о том, какие именно социальные услуги им положены.
 
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки
Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому граждане получают право выбирать вариант получения информации о полагающихся им льготах. Документ был опубликован 28 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

И вот зачем понадобилось налаживать такую систему информирования. Есть некий информационный вакуум: многие россияне имеют право на меры социальной поддержки от государства, но не получают их, потому что не знают:

  • что именно им положено;
  • в какую организацию нужно обратиться, чтобы их предоставили.
 
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Получить информацию о льготах, социальных услугах, а также условиях их назначения и предоставления можно будет через портал госуслуг, единый колл-центр или посетив орган власти.

 
источник: Яндекс картинки
источник: Яндекс картинки

Законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принят 12 декабря, а 23 декабря — одобрен Советом Федерации.

 
Ирина Яровая, Гос Дума РФ
Ирина Яровая, Гос Дума РФ

Многие пенсионеры не знают о том, что им полагается от нашего государства. Все привыкли рассчитывать на свои силы. Есть конечно и те, кто будет до последнего добиваться соблюдение своих прав, но таких у нас меньшинство. При обращении в соцзащиту по разным выплатам, пенсионерам зачастую отвечают, что ничего в их регионе им не положено, только пенсия, а ей занимается пенсионный фонд, где тоже ничего не объясняют.

Например, в МФЦ («Мои документы») можно обратиться лишь с вопросами о том, какие документы надо предоставить для получения тех мер соцподдержки, которые доступны для взаимодействия через МФЦ. Каждая из социальных организаций может рассказать человеку только о той помощи, которую он может получить именно у нее.