О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации

С 17 февраля 2020 года вступают в силу поправки в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации , а именно:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

В случае отсутствия соглашения, а также при наличии исключительных обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Данный перечень не является окончательным, однако в силу сложившейся практики, применялся к обстоятельствам, связанным с состоянием здоровья ребенка.

На сегодняшний день законодателем установлено, что таким обстоятельством является также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.