Пенсия по наследству: как оформить

 

Муж Анны умер из-за несчастного случая на производстве. Ему было 26 лет. Женщине пришлось учиться управляться одной с двумя детьми, оформлять пенсию по потере кормильца, выбивать компенсацию морального вреда, разбираться с кредитами мужа, бороться за квартиру, чтобы было где жить.

Через 8 лет Анна узнала, что имеет право на пенсионные накопления мужа. Она пошла в Пенсионный фонд, но там ей отказали в связи с пропуском 6-месячного срока на подачу такого заявления.

Женщина объяснила, что не знала о наследовании пенсии, но эти аргументы не подействовали на сотрудников ПФР. Пришлось снова идти по судам.

Районный суд встал на сторону вдовы и восстановил срок для получения выплаты. У неё были уважительные причины для пропуска срока – стресс из-за смерти мужа и юридическая неграмотность.

Пенсионный фонд подал апелляционную жалобу, и суд второй инстанции отменил решение районного суда. Незнание закона – это не уважительная причина. А Пенсионный фонд хотя и должен был направить наследникам уведомление, но не знал кому именно направлять.

Анна обратилась в Верховный суд РФ и выиграла дело. Пенсионный фонд знал, что у умершего есть правопреемник, потому что женщина оформляла пенсию по потере кормильца. Значит, он должен был сообщить ей о правах, но не сделал этого. Переживания из-за смерти мужа и судебные тяжбы – это уважительная причина. А еще, дело не в том, что Анна не прочитала закон, а в том, что она не знала, что на счете мужа есть накопления (дело 81-КГ19-12).

В итоге решение районного суда оставили в силе, срок для подачи заявления восстановили.

Запомните:

— накопительная часть пенсии формировалась на специальном лицевом счете с 2002 до 2014 года за счет взносов от работодателя (больше такого нет, введён мораторий)

— накопительную часть можно наследовать (п. 6 ст. 7 №424-ФЗ «О накопительной пенсии»)

— обратиться в Пенсионный фонд нужно в течение 6 мес. с даты смерти (п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 711)

— если пенсия находится в НПФ, нужно обратиться именно туда;

— пенсионные накопления выплачиваются родственникам умершего одной очереди поровну.