Плюсы и минусы отмены судебного приказа по кредиту

 
 
 
 

Если поизучать форумы должников, то первое, что бросается в глаза, – совет «отмени судебный приказ и нет проблем». Давайте разберемся в ситуации подробней: какие проблемы решает отмена, и что дальше будет делать кредитор.

Как ведут себя кредиторы

Если еще несколько лет назад кредиторы обращались в суд редко, то за последние 4 года число исполнительных производств выросло в 2 раза до 103 млн. в год.

Редко обращаются в суд МФО-хулиганы. Они угрозами не только заставляют заемщиков вернуть долг, но еще и заплатить сверх того. МФО на это права не имеют, но активно этим промышляют.

Единственное, что может заставить их сменить «модель поведения» — это штрафы ФССП России и Банка России по жалобам заемщиков.

Главное препятствие для работы хулиганов с должниками через суд – низкий уровень интеллектуального развития руководителей. Дело в том, что в принципе судиться не сложно, но сложно судиться с низкими издержками.

Почему почти все остальные кредиторы стали массово судиться?

Во-первых, «обеление» доходов населения выросло настолько, что почти с каждого должника можно списать средства при наличии решения суда: в банке или у работодателя, в том числе, минуя судебного пристава.

Во-вторых, в судебное дело пришел (без шуток) Искусственный интеллект, сильно упрощающий эту процедуру. Банки загружают бумажное досье в сканер и на выходе получают обращение в суд. К тому же сейчас банки массово переходят на электронный кредитный договор, когда только у заемщика остается бумажная копия договора. Значит не требуется даже сканирование бумаг, а только машинный разбор кредитного договора для оформление иска или приказа, то есть процедура становится почти автоматической.

Как судится кредитор?

Нередко документы для суда готовит не сам банк или МФО, а коллектор. Он делает весь цикл работы: получает досье заемщика, готовит письмо в суд в конверте с оплатой пересылки, а после сопровождает «исполнительный документ» до получения денег кредитором. Обычно кредитор начинает с судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса. Отмены приказов рассматриваются, и реакция здесь всё чаще и чаще следующая – передача дела в исковое производство (то есть обычный суд). Подготовить иск в суд не сложно, это тоже автоматизировано и отличается лишь большим размером пошлины и длительностью процедуры.

Зачем просуживают должника, отменившего судебный приказ?

В большинстве случаев должник пишет отказ по судебному приказу не сам, а с помощью юриста. Отсюда вывод у кредитора такой: если должник нашел деньги на юриста, значит найдет деньги и на оплату кредита. А если написал отказ сам, значит ему есть что терять (белая зарплата или официальная оплата сдельного труда через банк как, например, это происходит у таксистов).

Доля отказов очень мала, и ее не замечают те кредиторы, которые плохо считают деньги.

Чего должники добиваются отменой судебного приказа?

Отсрочка в решении суда на несколько месяцев. Банк/МФО или коллектор легко выиграют дело в суде. Договор у кредитора составлен с учетом многолетней судебной практики, по опыту множества банков. Выиграть по нему в суде заемщику почти нереально. В лучшем случае чуть скостить штрафы.

Кстати, если сейчас у Вас стоит вопрос, как оспорить судебный приказ в режиме самоизоляции, то статья «Карантин» поможет в оспаривании судебного приказа должником» расскажет Вам, как официально «потянуть время».

Почему юристы советуют отменять судебный приказ?

Отсрочка, которую даст отмена приказа, пригодится, если заемщик планирует устроится на работу и по договоренности с кредитором постепенно выплатит долг.