«Победившие страх»: как Лукашенко победил Путина в умах россиян

Белорусский Батька давно пользуется заслуженным уважением у российских людей. Но после вчерашнего Поступка (и только с большой буквы) рейтинги Лукашенко стали выше, чем у всех российских политиканов вместе взятых. Случись завтра выборы Президента РФ, да поучаствуй в них Александр Григорьевич, ждал бы Владимира Владимировича удел Навального, с максимум 10% голосов, особо упоротых запутинцев.

 
Фото: Сайт Президента Белоруссии
 
Фото: Сайт Президента Белоруссии

Пока вся российская действующая (хотя скорее — бездействующая) власть попряталась по бункерам и пентхаусам, заставив население проводить в юбилей Победы какие-то непонятные виртуальные акции в интернете, белорусы, провели обычный парад, достойно почтив память погибших в той Великой войне. Единственные, на всём постсоветском пространстве.

И здесь важны слова, с которыми обратился Президент Белоруссии:

 
 

Тот редкий для коммуниста случай, когда хочется гордится Президентом. И сожалеть, что это Президент не твоей страны.

Тот, который твоей, сказал заученные казённые фразы, в отличие от Лукашенко, говорившего сердцем:

 
 

Трудно подобрать аналогии. Но это, примерно, как если бы у вас умер родственник, вас пригласили на похороны, а вы не пошли, сказав, что очень любите, помните, скорбите и потом обязательно его помянете… у себя в квартире.

Риски, опасности, скажите вы. Наш Президент в первую очередь думал о здоровье и благополучии людей (наверное, после этой фразы, большинство очень сильно посмеялось…). Но вот если через две недели почему-то вся Белоруссия не сляжет в эпидемиологическом угаре (а почему-то я уверен, что не сляжет), то один в умах людей останется героем, достойным Памяти Предков, а второй получит клеймо труса. А с таким клеймом очень трудно править русскими людьми. Мы многих можем стерпеть — кровожадных, глупых, жадных, лживых, но вот трусов… Власть трусов — долго продержаться не сможет, потому что власть — это всегда сила.