Под шумок «ковида» власть готовит новые антинародные поправки в законы

Что называется, «никогда такого не было, и вот опять» — два года назад, пока россияне увлеченно следили за баталиями чемпионата мира по футболу, власть предержащие втихаря провели губительную пенсионную реформу, что избиратели не могут простить им до сих пор. И так как массовых протестов и других форм народного волеизъявления не последовало, в Кремле, похоже, решили, что бояться им ничего, а значит, ничто не помешает прибегнуть к данной тактике еще разок.

И на этот раз степень революционности предлагаемых новшеств может быть даже покруче, чем поднятие возраста выхода на пенсию в 2018-м, ведь речь идет о безопасности и уровне личных свобод подавляющего числа граждан РФ.
 
 
В двух словах о том, что нас может ожидать - все подробности ниже (коллаж на основе фото из сети Интернет)
 
В двух словах о том, что нас может ожидать — все подробности ниже (коллаж на основе фото из сети Интернет)

Начнем, как это принято в захватывающем сюжете какого-нибудь романа, с «цветочков», в роли которых у нас выступает президентский указ «О внесении изменений в Стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 года».

Напомним, что данная стратегия была впервые утверждена в ноябре 2014 года, однако теперь, как считают кремлевские, настала пора пересмотреть некоторые ее положения в сторону ужесточения отдельных формулировок. Как известно, к экстремизму в наших реалиях относится почти всё, чего боится власть в качестве стихийных проявлений «снизу», но если раньше экстремистскими считались только протестные акции, то теперь данную формулировку расширили, и отныне опасность для нашей «элиты» представляют организация и проведение абсолютно любых несогласованных публичных мероприятий.

Кроме того, в документе раздувается настоящая истерия на тему дестабилизирующего влияния на нашу молодежь и ситуацию в стране в целом неких международных организацией, которые якобы и толкают наш народ на протест. В качестве выхода предлагается… внесудебная блокировка информационных ресурсов, оправдывающих подобную деятельность! Привет оппозиционным ютуберам, дзеновцам, юзерам на «Фейсбук» и т.п. – если раньше вас преследовали и пытались штрафовать или сажать, то теперь решено не париться и просто блочить всех неугодных.

Ничего не напоминает? Наверное, те, кто постарше, могут вспомнить аналогию – ей является статья 190-1 УК РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», и вот она возвращается к нам в новом облике.

Ну а теперь переходим к «ягодкам»

Все вышеописанное касалось документа, который является неким стратегическим планом, но все же не имеет статус закона – а вот новость о том, что наше правительство собирается серьезно поправит закон «О полиции», появилась на днях и сразу же произвела эффект разорвавшейся бомбы, попав в первые ряды новостных заголовков даже несмотря на бушующую эпидемию.

 
Документы, в которые в ближайшее время могут быть внесены изменения (фото сети Интернет)
 
Документы, в которые в ближайшее время могут быть внесены изменения (фото сети Интернет)

Наши законотворцы почему-то решили, что пришло время наделить верных слуг режима, представителей силовых структур, дополнительными правами – что почти автоматически означает лишение этих самых прав для тех, против кого полицейские и росгвардейцы чаще всего выступают на митингах и акциях протеста. Итак, люди в погонах могут получить право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома, ограждать места проведения массовых мероприятий и, самое главное, более активно применять оружие при исполнении служебных обязанностей, не отвечая при этом за возможные последствия.

Подобные нормы, конечно, прописаны в законодательстве многих стран – например, в США, однако там у полиции развязаны руки по той причине, что на руках у гражданского населения издавна имеется большое количество огнестрельного оружия. У нас же, как представляется многим экспертам, подобные новеллы могут быть связаны с тем, что «сверху» попросту опасаются беспорядков и погромов в результате сложившейся вдвойне незавидной ситуации – самоизоляция + экономический кризис. Согласно пока еще действующей норме закона «О полиции», оружие сотрудник вправе применять при явном нападении, если оно представляет опасность для его жизни или здоровья – в новой редакции он уже сможет разряжать «ствол» в качестве превентивной меры: например, если гражданин не отреагировал на его просьбу остановиться.

Таким образом, власть как будто специально пытается нас раздразнить, проверяя «на вшивость» — долго мы еще будем терпеть их проделки или нет?

Никто даже не удосуживается объяснить, по какой причине нужна такая «чрезвычайщина» — у нас что, каждый день, как в сериалах, на улицах бандиты беззащитных ментов убивают? Да, всплеск мелкоуголовной и даже насильственной преступности после окончания самоизоляции возможен – но теперь голодный и доведенный до отчаяния человек за кражу или мелкий грабеж рискует получить не пару лет условно, а сразу пулю в лоб. При том, что в ситуации, когда ему и его семье нечего жрать, виноват отнюдь не он – вот такая вот незавидная нас с вами ждет картина.