Покупатель отказался от сделки, за один день до окончания регистрации договора

 

Многие продавцы уверены, что если покупатель квартиры подписал договор купли-продажи и положил деньги в ячейку, то можно уже расслабиться. Риэлторы же обычно в этот момент начинают мысленно тратить свою комиссию.

Наверно единственный напряжённый человек — юрист. Так как он понимает, что пока сделка не исполнена полностью, не стоит терять концентрации.

Договор купли-продажи квартиры считается исполненным, когда её стоимость выплачена полностью продавцу, и когда она передана продавцом покупателю, по акту передачи. После этого можно сказать — сделка закрыта.

Как показала практика, на любом этапе сделки могут произойти незапланированные проблемы или трудности.

Сделка о которой я хотел бы рассказать готовилась несколько месяцев. Алексей постоянно проживает в Америке и в Россию прилетел только чтобы подписать договор купли-продажи квартиры.

Единственное, что его связывало с родиной — квартира, в которой проживала его дочь. После её переезда в Америку к отцу, недвижимость оказалась никому не нужной.

Уехать Алексея из России заставили обстоятельства — он работал директором сельскохозяйственного предприятия, подвергнувшегося рейдерскому захвату в начале нулевых. В отношении Алексея возбудили фиктивное уголовное дело, а пока шло судебное разбирательство, предприятие обанкротили и выкупили за бесценок.

Уголовное преследование прекратилось, за отсутствием состава преступления, но Алексею пришлось уехать из страны, так как угроза в его адрес продолжали появляться.

В Америке он нашёл применение своим навыкам, и стал владельцем небольшого фермерского хозяйства.

Свою квартиру в Москве он продавал примерно два года. Сначала риэлторы попались некомпетентные, а потом случился кризис, и продажа зависла.

Когда нашёлся покупатель, встал вопрос о прилёте в Москву. Дату сделки решили назначить на следующий день, после прилёта.

Сама сделка прошла достаточно стандартно, единственной особенность было — закладка денег в ячейку. Но тогда ещё безналичный расчёт не был так развит как сейчас.

Документы подали на регистрацию. На всё время пока документы находились в регистрационной палате Алексей остался в Москве.

При получении документов в регистрационной палате Алексею сообщили, что покупатель отозвал своё заявление о регистрации перехода права собственности. Сделал он это даже не предупредив продавца заранее.

После разговора с покупателем оказалось, что за время регистрации он купил себе другую квартиру, которая больше его устраивала. И не хотел сообщать Алексею о прошедшей второй сделке.

Продавец был чрезвычайно расстроен, он потерял деньги на билеты в Москву и потратил кучу времени. Фактически, вернувшись на родину, он опять столкнулся с неадекватным поведение соотечественников.