Полиция больше не должна выписывать штрафы за нарушение режима самоизоляции по статье 6.3 КоАП

Если, слава богу, ни вы, ни ваши близкие не попадались на штраф за нарушение режима самоизоляции, то наверняка вы слышали о том, что уже очень многим выписали такие штрафы, причем не только в Москве и области, но и по регионам тоже не мало.

Людей штрафовали за поездки на личном транспорте, за походы в магазин не по месту жительства и т.д, причем насколько мне известно, были даже случаи когда люди ехали на машине и получали по 2 протокола, потому что попадали на разные патрули.

 
 

Но вот в судах уже стали говорить, что штрафы по статье 6.3 КоАП немного не так поняли в полиции и поэтому большая часть штрафов — попросту незаконны.

Почему?

А все дело в том, что статья 6,3, по которой как раз и выписывали все штрафы «налево и направо» относится только к тем, в отношении к кому введены меры на ограничение перемещения:

  • Старики
  • Те, кто уже болен
  • Люди, которые вернулись из-за границы и все те, с кем они были в контакте

То есть получается, что большая часть штрафов, которые уже выписали гражданам — попросту неверные и сейчас будут идти разбирательства, ведь вряд ли кто то захочет платить немалые деньги за нарушение, которое по сути он и не делал.

Но, так же известно, что появилась статья 20.6.1 КоАП, но тут есть загвоздка в том, что по данной статье именно полиция не может вам выписать штраф, а делать это могут сотрудники МЧС, Роспотребнадзор и чиновники, у которых есть такие полномочия напрямую от властей.

Как будут события развиваться дальше пока не понятно, но лично я рад, что в думе наконец таки проявили какую то логику и признали, что сами сделали ошибку и что не нужно было просто так «всех под одну гребенку» брать, а как вы считаете?