Получил смс с текстом: «Согласно геолокации вами был нарушен режим карантина. Просьба оплатить штраф 4000 руб». Это мошенники

На днях пришло смс сообщение о том, что я нарушил режим карантина и мне нужно срочно оплатить штраф 4000 рублей переводом на номер Теле2:

 
 

Если я этого не сделаю, то мне грозит уголовное дело.

Не успели власти ввести режим пропусков для выхода из дома, активизировались мошенники. Не ведитесь и не переводите деньги.

Однако:

  • Во-первых, у нас в стране не введен режим карантина. Самоизоляция — это просьба посидеть дома. Обязательность выполнения просьб и пожеланий не прописаны в законе.
  • Карантин от самоизоляции отличается тем, что в случае введения карантина вы вправе потребовать от государства компенсации всех потерь, которые вы понесли: отсутствие работы, зарплаты, возможности платить за квартиру и по кредиту/ипотеке. В случае введения официального карантина все эти расходы берет на себя государство!
    Это мировая практика на сегодняшний день
  • Это относится и к бизнесу, и к простым гражданам
  • Чтобы не тратить бюджет на спасение экономики мы имеем режим самоизоляции, а не карантина. Это опасно тем, что люди, которым нужно зарабатывать, чтобы прокормить себя, вынуждены работать и выходить для этого на улицу.
  • Карантин важен для того, чтобы остановить распространения болезни, а не для того, чтобы сохранить бюджет на ежегодное сезонное перекладывание плитки.