Почему банки так уговаривают брать кредиты, ведь население беднеет?

 
 

почему банки сейчас так активно рекламируют кредиты наличными? Вроде бы народ в целом беднеет. У кого-то нет никаких изменений в зарплате, но что будет через месяц-два, полгода — этого никто не знает. Все же мы имеем дело с нетипичной ситуацией как для России, так и для всего мира.

Почему банки активно рекламируют кредиты?

Мы сегодня поговорим именно о потребкредитах, то есть о кредитах, которые банк выдает наличными или переводом на карту. Ипотека, автокредиты, кредитные карточки — там своя история.

Так вот, основные причины того, что банки все равно выдают деньги и активно рекламируются, следующие:

  • Основной бизнес банка выглядит так: взял где-то деньги подешевле, а дал взаймы подороже, заработал на разнице. Люди и компании уже принесли свои деньги на счета, а еще банки уже выпустили облигации, которые кто-то купил. То есть банк уже «взял», если он не будет выдавать кредиты, то останется в убытке. Вот лежит у меня вклад под 7%, которые мне ежемесячно начисляются. Чтобы была прибыль, на все мои и прочие деньги вкладчиков выдаются кредиты.
  • Потребительский кредит — один из самых доходных для банка. Там высокая ставка, выше только по кредиткам бывает, но многие же используют их в грейс-период и не платят банку проценты. А по потребкредиту проценты в любом случае платятся. Еще момент: для банка этот кредит более рискованный, чем ипотека и автокредит — там есть залог. Но вот как раз эти риски и компенсируются ставкой.
  • Активная реклама не означает, что деньги выдадут всем. Многие люди подают заявки и получают отказы. В кризис банки «закручивают гайки» и более строго оценивают заемщиков, растет процент отказов.

Стоит ли брать потребкредиты сейчас?

Я считаю потребкредиты вредными для бюджета. Нет денег? А получается, что есть деньги, чтобы платить банку сумму+проценты.

Сейчас против потребкредитов еще вот такие обстоятельства:

  • Непонятно, будет ли позже чем платить. Карантин закончится, но в каком состоянии будет рынок труда — неизвестно. Гораздо проще будет найти работу, которая покроет затраты на самый минимум — еда, коммуналка, транспорт — чем на минимум+платеж по кредиту.
  • Если вы остались без работы и без денег, то банк, скорее всего, откажет в кредите. Только зря испортите кредитную историю, подавая заявку.
  • Обычно потребкредиты в банке выдаются на определенную минимальную сумму. Она может быть больше, чем вам нужно. Но проценты на все начисляются. Велик соблазн не отдать часть полученных денег в виде досрочного погашения, а потратить все.

После этих советов не брать кредит у многих вопрос: ну а что делать-то, денег совсем нет? Как временную меру можно использовать кредитку, но с целью погасить долг в грейс-период и не платить проценты банку. Грейс может быть на срок до 3 месяцев. Но надо не сидеть и спокойно ждать окончания грейса, и искать доход, конечно.

Куда же пойти работать?  если вы потеряли работу и по вашей специальности вакансию не можете найти, то временный вариант — это различные службы доставки и интернет-магазины. Сбермаркет, Утконос, Igoods, Ozon и так далее. Они все сейчас набирают как курьеров, так и сотрудников на сборку. Тут надо смотреть, что есть у вас в городе.

Если же живете в маленьком городе и поселке, то вариант — только искать подобную работу, как выше писала, в ближайшем крупном городе. Не особо удобно, но какие варианты? Если рассматривать с точки зрения кредитов, то в кризис в маленьких поселках как сейчас работы нет, так и через месяц или 3 месяца она может не появиться с большой долей вероятности.

Государство, увы, дало понять, что никаких выплат всем и каждому по примеру других стран не будет: спасение утопающих сделали делом рук самих утопающих…