Почему гаишники не проверяют водителей на соблюдение самоизоляции?

 Подборка ответов губернатора на вопросы читателей в Instagram. Губернатор Евгений Куйвашев опубликовал очередную порцию ответов на вопросы подписчиков в Instagram. Сегодня у него спросили, почему гаишники не проверяют водителей на соблюдение режима самоизоляции.

Водителей пока не спрашивают, куда и для чего они едут

Водителей пока не спрашивают, куда и для чего они едут

— Добрый вечер, Евгений Владимирович. Вам не кажется, что только вторая неделя самоизоляции была наиболее эффективной? Почему ДПС на данный момент не патрулирует дороги города на предмет выяснения цели поездки? Если не усилить в этом случае действия, то мы получим первомайский праздник с огромным ростом заболеваемости. Прошу усилить контроль за теми, кто действительно должен находиться дома.

— Здравствуйте, спасибо вам за активную позицию в этом вопросе. Неоднократно говорил и не устаю повторять, что, как бы тяжело нам ни было, успех в борьбе с коронавирусом зависит во многом именно от того, насколько тщательно мы будем соблюдать режим самоизоляции.

Мы прилагаем все усилия, для того чтобы контроль за соблюдением свердловчанами ограничительных мер был эффективным, но при этом не излишне жестким. Возможно, поэтому возникает иллюзия, что ситуацию, что называется, отпустили. Правоохранительные органы продолжают оказывать нам содействие, обеспечивая контроль за соблюдением особого режима.

Действительно, длинные майские праздники вызывают лично у меня серьезную тревогу. Мы сегодня прорабатываем вопрос введения в регионе на период майских праздников пропускной системы. В муниципалитетах, где эпидситуация особо напряженная, работодатели должны будут выдать сотрудникам справки, подтверждающие необходимость их следования на работу. Если же у человека необходимости идти на работу нет, то его присутствие на улице может быть оправдано только походом в магазин, аптеку или выгулом домашнего питомца.

На улице сейчас, мягко говоря, не жарко, но я прекрасно понимаю, что изменчивый уральский климат может подарить нам в праздники прекрасную теплую погоду, которая испытает нашу силу воли по соблюдению режима изоляции. Однако текущая эпидемиологическая ситуация, конечно, не допускает беспечности, — ответил губернатор.

А вот его ответы на другие вопросы подписчиков.

— Вы говорили про завод по производству медицинских масок, который должен прийти из Китая. Когда он начнет работать? Средств защиты по-прежнему не хватает, маски и респираторы сложно найти в аптеке.

— Линии пришли. Накануне контейнеры с оборудованием из Владивостока по железной дороге прибыли в Екатеринбург. И я очень благодарен нашим бизнесменам Андрею Симановскому и Игорю Алтушкину, а также начальнику Свердловской железной дороги Ивану Колесникову, которые этот важный гуманитарный груз максимально оперативно приобрели и доставили.

Линий по производству две: одна останется у нас в регионе, другая предназначена для наших соседей из Челябинской области. Мощность оборудования — 5 миллионов масок в месяц. Это, конечно, очень серьезный вклад в дело обеспечения средствами индивидуальной защиты.

На сборку и отладку оборудования, конечно, нужно некоторое время, но уверен: это тоже будет сделано максимально быстро.

А в целом уже 158 предприятий в регионе перепрофилировались для выпуска необходимой для профилактики COVID-19 продукции — масок, защитных костюмов, дезинфицирующих средств. Мы, конечно, в первую очередь, обеспечиваем ими группы риска — наших врачей, полицейских, социальных работников, волонтеров и так далее. Но уверен: в том числе благодаря поступившей линии и в свободной продаже масок станет заметно больше.

— Моей организации разрешено работать. Чтобы я не ездил на общественном транспорте, меня отвозят на работу родители. Смогут ли они продолжить это делать, не опасаясь штрафов?

— Передайте от меня родителям благодарность за то, что они так ответственно относятся к теме социального дистанцирования. Очень здорово, что ваша семья заботится о здоровье и безопасности друг друга.

В настоящее время передвижение на автомобиле на работу или с работы не запрещено. И в случае нахождения в машине близких родственников ограничения на количество пассажиров не предусмотрены.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что у нас нет самоцели — штрафовать людей. Все ситуации индивидуальны, и это, конечно, учитывается. Во-вторых, наверняка у вас как у сотрудника организации, включенной в перечень тех, чья работа допускается, в момент введения пропускного режима будет на руках официальная справка, подтверждающая необходимость ваших передвижений. Спокойствия и здоровья вам и вашим родителям!

— Можно ли разрешить работу частным детским центрам, которые фактически работают как детские сады: в режиме дежурных групп? Только в Екатеринбурге они закрывают потребности большого количество семей, родители которых вынуждены и сейчас работать.

— К сожалению, из вашего вопроса не до конца понятно, о садиках какой конкретно организационной формы идет речь, а это важный нюанс.

На сегодняшний день, кроме дежурных групп в муниципальных детских садах в ряде муниципалитетов, в том числе в Екатеринбурге, разрешена деятельность и частных дошкольных образовательных организаций, имеющих лицензию. Мы специально разрешили работать таким организациям, чтобы как можно больше родителей могли оставить под присмотром своих детей.

Мы видим, что руководители частных учреждений воспользовались предоставленной возможностью: работает уже 23 дежурные группы в 8 негосударственных дошкольных образовательных учреждениях. Это, например, детсад ОАО «РЖД», частный сад «Согласие» в Екатеринбурге, есть дежурные группы в частном саду в Первоуральске.

Возможно, говоря о частных детских центрах, вы имеете в виду организации, предоставляющие услуги по присмотру и уходу, или центры развития. Снять ограничения на работу таких учреждений мы пока, к сожалению, не готовы. Все-таки, разрешая работу лицензированных организаций, мы подразумеваем, что они могут обеспечить достаточный уровень безопасности детей, в частности, квалифицированный медицинский контроль.

Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием: главная наша цель — снизить число социальных контактов, уменьшить риски и как можно скорее победить коронавирус.

— Добрый день! Меня зовут Светлана Пушкарева, Я воспитываю одна несовершеннолетнего ребёнка, осталась без работы. Мы живем на улице Серафимы Дерябиной, 55/1. Управляющая компания «Стандарт» отключила свет в квартире без предупреждения, так как есть задолженность. Частично ежемесячно оплачиваю коммунальные услуги. Прошу помочь в сложившейся ситуации.

— Добрый день, Светлана. Безусловно, в условиях самоизоляции лишать людей доступа к коммунальным услугам недопустимо. Об этом говорит и принятое в начале апреля постановление Правительства России, запрещающее отключение потребителей — даже если они не вовремя оплачивают счета.

Однако по итогам проведенной проверки мне сообщили, что электричество в вашей квартире не отключали. Надеюсь, это правда. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области по моему поручению взял под личный контроль ваш вопрос и попросил сотрудников управляющей компании удостовериться, что электричество в вашей квартире есть.

Желаю вам найти возможность для скорейшего урегулирования всех разногласий с управляющей компанией. И, конечно, здоровья!

— Везде сообщают о надбавке врачам, которые сталкиваются с коронавирусом (скорая, больницы, лаборатории). Почему в санавиации ничего за риск не добавили? Ведь они и людей с подтвержденным коронавирусом возили, и с подозрением на него.

— На медицинских работников, которые осуществляют эвакуацию больных по воздуху, распространяются все меры поддержки — как федеральные, так и региональные.

Насколько я знаю, в марте вертолетами Территориального центра медицины катастроф пациентов с COVID-19 или людей с подозрением на вирус не эвакуировали. Руководство ЦМК находится в контакте с нашим Минздравом. По итогам апреля, если санавиацией кому-то из жителей с коронавирусом или подозрением на него оказывалась помощь, будут поданы соответствующие заявки, и сотрудники обязательно получат деньги.

— Мы стоим на очереди, ждем, когда нас переселят из ветхого жилья. В связи с коронавирусом сказали, что сроки передвинут. Я хотел бы узнать, когда именно произойдет переселение?

— Трудно ответить на ваш вопрос, не зная, о каком муниципалитете идет речь и по какой схеме планировалось расселять именно ваш дом.

Понимаю ваше желание скорее переехать и уверяю вас, что программа расселения аварийного жилья в Свердловской области реализуется в штатном режиме. В ней сегодня участвуют 57 муниципалитетов. К 2024 году мы должны переселить в новые квартиры почти 20 тысяч уральцев, живущих сейчас в аварийном жилье. Затягивать этот процесс мы себе позволить не можем.

Штатно работают, соблюдая необходимые меры предосторожности, в настоящее время и предприятия строительной отрасли. Дома, предназначенные для расселения аварийного жилья, возводятся в соответствии с графиками. Социально значимые стройки в ежедневном режиме контролирует наше Министерство строительства и развития инфраструктуры, муниципалитеты продолжают работу по приобретению квартир для тех, чье жилье находится в социальном найме, по выкупу аварийного жилья у собственников.

Единственной процедурой, требующей непосредственного контакта, остается прием администрациями муниципалитетов документов. Да, в сложившейся ситуации эта работа требует соблюдения дополнительных мер предосторожности. Но в целом никаких проблем здесь быть не должно.

Думаю, вам стоит обратиться в местную администрацию, чтобы получить подробные разъяснения конкретно по вашей ситуации.