Почему любой долг рано или поздно будет обязательно списан

 

Когда люди попадают в долговую яму, кредиторы, коллекторы и приставы поют им басни о том, что долги — это навсегда. Что выход только один — выплатить. А если нет — жизнь считай завершилась. Впереди только одни проблемы, позор и лишения.

Это все выдумки и бредни. На самом деле любой долг, конечно же, рано или поздно будет погашен, прощен или списан. Никто не будет заниматься им на протяжении всей жизни, хоть миллион вы должны хоть миллиард. И вот почему.

Сразу оговорюсь, мы ни в коем случае не говорим о том, что долги нужно намерено брать и не возвращать. Это противозаконно. Все наши статьи только о тех и для тех, кто не смог нести свое долговое бремя законно, в связи с наличием уважительной причины.

Любой долг для кредитора — это проблема. Как только у клиента кредитной организации возникает просрочка, она обязана зарезервировать сумму, равную сумму долга, в ЦБ РФ. То есть для кредитора эти деньги просто повисают в воздухе, он не может ими пользоваться.

Любой долг для кредитора — это еще и плохая статистика и порча рейтинга. Если у кредитора слишком раздуется портфель «плохих» долгов, то он рискует своей стабильностью и в целом существованием.

Исходя из этого, кредитору жизненно необходимо как можно скорее от долга избавиться — либо получив его от должника, либо продав. И если долго не удается его получить, долг продается.

Приставам также нужно как можно скорее избавиться от долгов. Их к этому обязывает закон — нужно либо вернуть либо закрыть Исполнительное Производство, потому что слишком много незакрытых исполнительных производств — это плохо для всех. Для районного отдела, для всей ФССП, для экономики, для государства. Именно поэтому ИП закрываются миллионами, когда их становится слишком много.

А еще есть срок исковой давности три года. А еще есть банкротства банков и МФО, закрытие коллекторских организаций, кредитные амнистии, новые законы в интересах должников, и масса прочих обстоятельств, которые не позволят долгу висеть бесконечно. В среднем, статистика показывает, что безнадежный должник получает возможность начать с чистого листа абсолютно свободным от долгов через 7 лет после того, как перестал платить по кредиту. Даже без многострадального банкротства.

Как видите, ни о какой долговой яме длиной в жизнь не может быть и речи. Так стоит ли переживать, нервничать и портить себе здоровье. Будьте на позитиве, держите хвост пистолетом, потихоньку решайте свои проблемы. И все тогда у вас будет хорошо)