Почему я перестал работать коллектором.

 Это стало опасно для жизни

 

Меня зовут Олег, и до недавнего времени я работал коллектором. Понимаю, что многие меня здесь осудят, но голод не тетка, иногда выбирать не приходится. И соглашаешься на то, что предлагают. Я сам стал должником по трем кредитам после того, как остался без работы.

После того, как просидел дома полгода, и от меня уже собралась уходить жена, я почти впал в отчаяние. И тут мне предложили поработать коллектором. Работу обещали непыльную. Сидеть на телефоне, и иногда выезжать к должникам (мы их называли клиентами), разными способами предлагать поскорее вернуть долг. Работодатель утверждал, что все делается по закону, и агентство не допускает его нарушения.

На практике выяснилось, что нужно быть жестким, запугивать, угрожать, иногда и в дверь поколотить, и сказать фразу «Вы не боитесь, что с вашими детьми может что-то случиться?». Это, конечно, мне было не близко. Но приходилось работать, деньги не пахнут.

Так прошел год. Зарабатывал я не так уж и много, 40-50 тысяч рублей в месяц. Иногда случались конфликты с клиентами. И в принципе все сотрудники агентства к такому готовы. Но последнее время ситуация сильно изменилась. Народ озлобился и перестал реагировать на угрозы так, как это было раньше. Могут послать куда подальше, а могут и сами угрожать. Все изменилось. Раньше тише воды ниже травы сидели, и тряслись, как осиновые листы. А теперь…

В свой последний рабочий день коллектором, мы с напарником поехали к клиенту. Начали ломиться в дверь. А клиент вышел с обрезом. Убегали мы оттуда с такой скоростью, что позавидовал бы сам Усейн Болт. Вмиг забылись все понты, инструкции о том, как нужно разговаривать с должником, как гнобить и унижать его. Из головы вылетели все рабочие фразы. Осталась только одна — «Господи, спаси!». Как сейчас помню, бежал и думал, почувствую ли я, когда пуля будет врезаться в спину или сразу темнота и в небытие.

В тот день я понял, что мне все это нафиг не надо. Выколачивать чужие долги, рискуя своей жизнью. Поэтому теперь я работаю грузчиком на складе. Зарплата меньше, зато ничем не рискую. А долги рано или поздно рассосутся. Прошу прощения у всех за то, что был гнидой и занимался этой поганой работой. Спасибо за внимание, всем счастья и успехов.