Правильный ответ сотруднику ГИБДД, хотящему выписать штраф за передвижение без медицинской маски.

Наши законы находятся сейчас в полном хаосе. Введение особого режима полностью перебаламутило и без того мутное болото наших законов. Кто виноват, за что можно получить штраф — ответа добиться сложно.

 
Источник фото: Яндекс картинки
 
Источник фото: Яндекс картинки

В некоторых регионах можно легко получить штраф за то, что отсутствует специальное разрешение на проезд. Все больше приходит сообщений о том, что сотрудники ГИБДД «интересуются» водителями без медицинских масок.

Логика водителей понятна — он в своей машине и защищаться ему совершенно не от кого. Инспектор говорит, что он носит маску и водитель тоже должен носить.
Как правильно ответить сотруднику ДПС?

С одной стороны инспектор настаивает на том, что водитель нарушает статью 6.3 КоАП — если без маски, то нарушены гигиенические нормы. Очень расплывчатая формулировка. Хотя штраф и небольшой (от 100 до 500 рублей), но это ваши личные деньги.

 
Источник фото: Яндекс картинки
 
Источник фото: Яндекс картинки

Отвечать сотруднику ДПС следует так — в России нет закона или постановления обязывающего носить защитную медицинскую маску. Такие законы введены в некоторых странах Юго-Восточной Азии (Сингапур, например). Водитель должен также сказать, что не перевозит пассажиров и не таксист.

Поскольку все упоминания о медицинских масках носят рекомендательный характер — их ношение дело сугубо добровольное.