Президентские пособия на детей из-за коронавируса (COVID-19) в 2020 году. Попадут ли в конкурсную массу при банкротстве?

07 апреля 2020 года  Президентом РФ. Путиным В.В. подписан Указ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», (11 мая 2020 года дополнительным Указом внесены изменения), предусматривающий две новые дополнительные выплаты для граждан, имеющих детей:

  • -Ежемесячная выплата: 5 тысяч рублей;
  • -Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей.

 Пособия КОВИД и банкротство

Попадут или нет эти деньги в конкурсную массу при банкротстве физического лица?

Один из самых популярных вопросов граждан, находящихся в процедуре банкротства и имеющих несовершеннолетних детей, будут ли эти пособия выплачены дополнительно к прожиточному минимуму или пойдут кредиторам?

 Данные денежные средства будут переданы гражданину-банкроту, а не кредиторам!

Почему? Сейчас подробно расскажу.

В 2018 году Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 25 декабря 2018 г. № 48 четко разъяснил.

Выплаты, получаемые должником и предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.) в конкурсную массу не включаются.

Постановление Пленума Верховного Суда России от 25 декабря 2018 г. № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан.

Таким образом, президентские «вирусные» (из-за COVID-19) пособия на детей в конкурсную массу должника не войдут в конкурсную массу и могут быть полностью направлены на нужды детей.

 Что это за выплаты?

Ежемесячная выплата на детей до 3 лет

Размер: 5  тысяч рублей.

Период выплаты: апрель — июнь 2020 года

Критерии:

  • родитель и ребенок являются гражданами РФ и проживают на ее территории;
  • ребенок до 3 лет, в том числе если 3 года исполнится в апреле-июне 2020 года.

Таким образом, в 2020 году возможно получить пособие в общей сумме 15 тысяч рублей (5 тысяч * 3 месяца)  в отношении каждого имеющегося ребенка,  отвечающего выше указанным критериям.

При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период.

Единовременная выплата на детей от 3 до 16 лет

Размер: 10 тысяч рублей.

Период выплаты: единоразово.

Критерии:

  • родитель и ребенок являются гражданами РФ и проживают на ее территории.
  • ребенок от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года, то есть дети должны родиться в период с 11.05.2004 по 30.06.2017);

Данная выплата также  производятся в отношении каждого имеющегося ребенка, подходящего под указанные критерии.

 ВАЖНО: никаких других требований нет. Размер доходов, место работы значения не имеют.

Куда обратиться за получением указанных выплат?

  • Через портал Госуслуг https://posobie16.gosuslugi.ru/
  • Личное обращение в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания;
  • Личное обращение в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Кто может обратиться: Заявление подает один из родителей или усыновителей (удобнее, если это будет второй родитель, который не признан банкротом)

Срок обращения:  до 1 октября 2020 года.

Какие документы нужны:

  • Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей)
  • Ваш паспорт гражданина РФ,
  • — Сведения реквизитах банковского счета, открытого на имя заявителя. Реквизиты банковского счета. Их можно посмотреть в интернет-банке. Нужен 20-значный номер вашего личного счета, БИК и номер корреспондентского счета. Внимание! Номер карты, который нанесен на ее поверхность, не совпадает с номером счета и не подходит для перечисления выплаты. В заявлении нужно указывать именно номер банковского счета из 20 знаков. Выплата не может осуществляться на счет другого лица — только заявителю. Получение выплаты в отделениях Почты РФ не предусмотрено.

Заполните: Заявление о предоставлении выплаты. В заявлении заполните сведения о себе и детях. Если у вас несколько детей от 3 до 16 лет, укажите данные о каждом ребенке. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

Срок рассмотрения заявления: 5 рабочих дней с даты регистрации обращения;

Срок выплаты: 3 рабочих дня с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления. Но единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей начнет выплачиваться гражданам только с 1 июня 2020 года.

 

 Как должнику получить пособие на детей в банкротстве?

Перечисление ежемесячной выплаты или единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об удовлетворении соответствующего заявления, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в соответствующем заявлении.

Постановление Правительства РФ от 11.05.2020 года № 652 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020» г. № 474

Поскольку, в ходе процедуры банкротства (реализации имущества) должник не может самостоятельно пользоваться своими банковскими счетами, денежные средства от пособия на ребенка финансовый управляющий Рыбникова Анна Вячеславовна снимет со счета и выдаст в конце месяца.