Призывников с алкогольной или наркотической зависимостью освободят от армии?

 
 

С точки зрения военно-врачебной экспертизы алкогольная или наркотическая зависимость рассматривается как психическое расстройство, вызванное употреблением одного или нескольких психоактивных веществ.

Как правило, полное освобождение от службы в армии дают хронические алкогольные психозы, хронический алкоголизм, наркомания и токсикомания с выраженными и умеренными изменениями личности, интеллектуальными нарушениями. В этом случае граждане признаются не годными к военной службе ни при каких обстоятельствах (категория годности «Д»).

Ограниченно годными к военной службе (категория годности «В») могут быть признаны граждане при острых алкогольных психозах, хроническом алкоголизме, наркомании и токсикомании с незначительно выраженными изменениями личности.

Также ограниченно годными могут быть признаны граждане, которые злоупотребляют наркотическими и токсическими веществами при отсутствии зависимости, но если употребление этих веществ сопровождается отчетливыми вредными последствиями.

Стоит отметить, что единичное или эпизодическое употребление психоактивных веществ (наркотических или токсических средств) не является основанием для освобождения от призыва на военную службу.