При пандемии коронавируса по кредитам можно не платить?

Теоретически, пандемия — когда государства закрывают границы, а предприятия приостанавливают работу — это форс-мажор. При форс-мажоре условия договоров обычно перестают действовать. Но относится ли данное правило к банковским договорам по кредитам?

Кстати, многие эксперты отмечают, что сам факт пандемии не является тем «зеленым светом», который  позволяет не платить по кредиту. Даже если факт эпидемии повлиял на доходы кредитополучателя, это еще придется доказать и предоставить подтверждающие документы.
Что думают о вирусном форс-мажоре в белорусских банках?
Вот такую странную переписку мы обнаружили в одной из социальных сетей.

Неужели банк может так ответить своему клиенту?

Поэтому мы отправились на сайты белорусских банков в поисках типовых форм и общих условий кредитного договора.

Примечательно, что чаще всего в этих документах прописывается обязанность клиента заранее уведомить банк об обстоятельствах, которые способны повлиять на исполнение кредитного договора, а вот про форс-мажор упоминается не всегда.

Влияние действий непреодолимой силы, которые могут стать причиной ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору четко прописано в кредитном договоре Беларусбанка (Глава 3.Ответственность сторон).

Теперь возникает вопрос: является ли пандемия форс-мажором по мнению Беларусбанка? Чтобы прояснить ситуацию мы обратились в контакт-центр.

Из этого следует, что долг естественно никто не спишет, но есть вероятность получить отсрочку погашения кредита, для этого нужно обратиться в банк. Опять же не забывайте, что нужно будет предоставить подтверждающие документы, что, например, в данный момент вы не работаете или у вас снизился доход. Банк рассмотрит ваш случай в индивидуальном порядке и примет решение, которое может быть, как положительным, так и отрицательным.

С подобным вопросом мы решили обратиться еще в несколько крупных белорусских банков.

В Банке БелВЭБ посоветовали обращаться по месту ведения счета и уточнили, что каждую конкретную ситуацию специалисты банка рассматривают в индивидуальном порядке.
 
Примерно такой же совет дали и в Белинвестбанке.
 
А в БПС-Сбербанке ответили, что текущая эпидемиологическая ситуация не является основанием для отсрочки погашения задолженности по кредиту.


А вот что нам ответили в белорусском Альфа-Банке.

Вот и получается, что вирусы вирусами, даже коронованные, а кредит, скорее всего, выплачивать придется!