Путин объяснил, почему доходы россиян падают

Снижение реальных доходов россиян очень беспокоит власти, но для стагнации есть объективные причины, сообщил Владимир Путин в интервью ТАСС.

В качестве ключевой причины российский глава упомянул падение цен на энергоресурсы. «Пока у нас все росло, нефть-то была $100 и больше за баррель. А сейчас $60. Разница есть? В два раза почти. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут. Я это прекрасно понимаю», — отметил Путин.

При этом президент не назвал должностных лиц, персонально ответственных за падение доходов населения. «Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?», — подчеркнул он.

Россия постепенно снижает зависимость экономики от нефтегазовых доходов, но это не происходит «по щелчку», заметил Путин.

Он напомнил, что экономическая ситуация в стране улучшилась по сравнению с 1999-м и 2000-м гг., когда Путин пришел к власти — сначала как глава правительства, а потом как президент. «Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет. Даже наоборот. И более того, люди сравнивают не с тем, что было вчера, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра. И когда они не видят того, чего они хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь», — добавил Путин.

Реальные доходы населения снижались с 2014 по 2017 год. О негативной динамике этого показателя Росстат информировал и в 2018 году (минус 0,2%). Однако в апреле 2019-го ведомство посчитало показатель по новой методологии и указало, что реальные доходы по итогам 2018 года выросли на 0,1%. По итогам 2019-го Росстат они увеличились на 0,8%.