Путин оставит свой пост в 2020 году.

Что политологи говорят о замене президента?

 
 
 

Политическая ситуация в России складывается  далеко не самым лучшим образом: граждане страны теряют доверие к депутатам Госдумы в целом и к региональным чиновникам. Естественно, что снижение рейтингов властей во многом связано с откровенно антинародной пенсионной реформой, повышением цен на жизненно необходимые товары, снижение уровня реальных доходов населения и увеличение налоговой нагрузки на бизнес и простых жителей страны. А сейчас на волне коронавируса ситуация лишь усугубилась: резко возросла безработица, малый и средний бизнес на грани краха, нарушаются права граждан, вся помощь от государства пока только на словах. Ещё и Конституцию переписать решили до кучи.

Казалось бы, когда народ должен быть озабочен на сегодняшний день лишь собственным выживанием в условиях финансового кризиса и пандемии, люди как никогда раньше смогли взглянуть на действия президента, оценить обстоятельства и понять для себя, хотят ли они у руля такую власть. И речь далеко не о тех, для кого политика всегда была чем-то вроде хобби на уровне кухонных вечерних разговоров, ведь даже тот, кто политикой ну никак ранее не интересовался и не задумывался особо о том, кто там в Кремле правит, открыл глаза на происходящее в мире и понял, что нужно срочно что-то менять. Например, сменить, наконец, несменяемого президента, который явно перестал справляться с обязанностями.

Понятно, что подводить итоги его работы будут, когда всё закончится, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, тем более, что некоторые из них напрашиваются сами собой. Вернее, сами собой на передний план выходят определённые люди.

Например, Сергей Собянин, чей авторитет сильно возрос с началом борьбы против эпидемии. Лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев не исключает, что вскоре Собянин может быть выдвинут в качестве преемника президента.

— На этом фоне действительно политически серьезно вырос мэр Москвы. Такой традиционный, популярный в 90-е тип «крепкого хозяйственника», вроде своего предшественника Юрия Лужкова или Виктора Черномырдина. Заметьте, что именно Сергей Собянин возглавил штаб по борьбе с коронавирусом, а не премьер Михаил Мишустин, которому это вроде бы по должности положено. Это отражение подковерной борьбы в путинском окружении, и похоже, на данный момент партия Собянина одерживает верх. Я бы не исключал в дальнейшем и выдвижения его в качестве преемника.

Политолог Евгений Сатановский также придерживается мнения, что пандемия сделала из мэра Москвы политика первого уровня. Теперь его позиция в кремлёвской иерархии ничем не хуже позиции премьер-министра или председателям Госдумы. После завершения борьбы с коронавирусом Собянина могут назначить главой Госсовета, а оттуда прямая дорога в преемники. А вот Мишустин, по мнению Сатановского, свой шанс на президентское кресло потерял и даже вполне вероятно, что не вернётся на свой пост с больничного.

В конце 2019 года многие политологи были уверены, что Путин покинет свой пост досрочно, вновь оставив вместо себя Медведева, но, как мы уже знаем, бывший премьер-министр отправлен в отставку и вряд ли уже когда-то сможет вернуться на первые планы в политике. Да и уважения с доверием у народа Медведев так и не сыскал.

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев тоже озвучил имя Собянина, как одного из вероятных преемников, но также упомянул имена Олега Дерипаски и Валентина Юмашева. По его словам, эти двое в последнее время активно себя проявляют на политическом поприще. Сложно что-то говорить про Юмашева, но вот то, что Дерипаска мечтает о президентском кресле – сильно сомнительно. У него без того и власти хватает, и денег, зачем лезть в политику?

Ещё одно мнение, к которому склоняются политологи, это возможная передача полномочий президента в руки одного из региональных губернаторов. Мол, не просто так Путин на них столько ответственности в борьбе с эпидемией возложил – оценивает, кто лучше всех справляется с работой, кто более достоин занять пригретое президентское место.