Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также представителей малого и среднего бизнеса, пострадавших от коронавируса, на кредитные каникулы. Документ опубликован на официальном сайте правовой информации.

В соответствии с новым законом заемщики могут обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года.

При этом кредитная организация может потребовать документ, подтверждающий снижение доходов, который нужно предоставить в течение 90 дней. Заемщик может попросить о приостановлении исполнения своих обязательств или уменьшении размера платежей в течение льготного периода, во время которого не допускается начисление неустойки за просрочку уплаты основного долга или процентов.
29 марта Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России подготовить поправки, разрешающие заемщикам просить у банков отсрочку выплат на полгода. 1 апреля законопроект одобрила Госдума, а на следующий день — Совет Федерации.
Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за COVID-19
Банк ВТБ уже сообщил о новом виде мошенничества, когда фирмы-однодневки обещают решить все вопросы с обслуживанием банковских кредитов. В результате, заявляют мошенники, компания будет иметь право на кредитные каникулы или даже будет освобождена от всех кредитных обязательств.

Еще один тип мошенников пытается обмануть жителей, которые во многих регионах находятся сейчас в самоизоляции и не могут получить необходимые документы, чтобы подтвердить свое тяжелое финансовое положение. Эти дельцы продают поддельные справки 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе, указали в банке.

30 марта крупнейшие банки сообщили, что совместно с правительством и ЦБ разработали проект кредитования малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей для выплат зарплат персоналу. Проект предусматривает 100% субсидирование процентов. Для этого предприятие должно работать не менее одного года, срок кредитования определен до 1 октября 2020 года. Сумма кредита определяется исходя из численности сотрудников предприятия, умноженной на МРОТ и умноженной на шесть (исходя из количества месяцев срока кредитования), ставка составляет 0% годовых.