Путин поручил подготовить снятие карантина.

Строительство, небольшие магазины, непродуктовая розница — эти сферы первыми ощутят снятие карантинных мер в России, считают опрошенные нами эксперты. Дольше остальных придется мириться с ограничениями авиаперевозчикам
Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поэтапное снятие самоизоляции с 12 мая. Об этом президент заявил на совещании по вопросам противодействия распространению коронавируса, которое прошло во вторник, 28 апреля. Период нерабочих дней был продлен президентом до 11 мая.

«Поручаю в течение недели, к 5 мая, подготовить рекомендации, а именно: критерии, параметры последовательных шагов поэтапного выхода начиная с 12 мая из режимов ограничений. Разумеется, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза», — заявил президент.

Кроме того, глава государства поручил правительству разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также масштабный план восстановления экономики. Начать реализацию такого плана, по словам Путина, необходимо «синхронно» с поэтапным выходом из эпидемиологической обстановки и отменой связанных с ней ограничений, которая может начаться по завершении продленных до 11 мая нерабочих дней.

«Прошу правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», — заявил Путин на совещании.

С 12 мая может начаться поэтапное снятие ограничительных мер, для этого в регионы будут направлены соответствующие рекомендации, по которым они смогут подготовить свои действия.   Однако глава государства отметил, что отмена произойдет не одномоментно по всей стране, это должно быть сделано в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и ее устойчивого прогноза.

Каким будет выход из карантина и что снятие ограничений значит для рынка акций

«Ограничения в первую очередь и в основном касаются торговли и транспортных услуг, — сказал  главный экономист по России и СНГ Bank of America Владимир Осаковский. — Так или иначе нужно будет рассматривать меры по ослаблению ограничений именно в этих отраслях. В строительстве наверняка ограничения можно начинать снижать. Общие условия для снятия карантинных ограничений можно будет найти».

Осаковский привел в пример опыт других стран: «Сначала открываются небольшие магазины, а потом уже большие торговые центры. Траектория снятия ограничений уже отработана в том же Китае, так что все это займет месяц-два. Но все зависит от развития эпидемиологической ситуации».

«Перемещение, транспорт, перелеты — это станет одной из последних сфер, которая будет зависеть не только от ситуации в Москве, но и от других регионов и других стран. Как показывает опыт, с этим нужно подождать», — подвел итог эксперт.

«Думаю, все зависит от Роспотребнадзора. Опыт Европы и Штатов показывает, что, скорее всего, начнут с непродуктовой розницы — во многих регионах она уже работает — и всех производств, где нет большого скопления людей. Хотя, опять-таки, многие из них и не останавливались. А последними будут открыты, скорее всего, сфера офлайн-развлечений и фитнес», — предположил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.