Реальный срок за долги по кредитам. Сколько должников осудили в России за год

 
Первое, с чем сталкивается любой должник по кредитам — это угрозы банков, коллекторов и авторов заказных статеек  получить срок за невозврат кредита.
 
 
Чаще всего базируются такие угрозы на ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования) и ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Угрожальщики уверяют, что получить реальный срок или хотя бы судимость по этим статьям вполне возможно. И даже приводят в доказательство рассказы друзей знакомых кумы троюродной бабушки их одноклассника, которая села по этим статьям.

Этим они мотивируют должников возвращать свои долги любой ценой, отказывая себе и своей семье в элементарных базовых потребностях, и залезая в еще более крупные долги.

Мы уже разбирали, что при наличии уважительной причины для невозврата кредита и отсутствии мошеннического умысла на невозврат, осудить по этим статьям невозможно.

Пока что в России за долги не сажают, и даже не собираются начинать. Но, чтобы спокойствие должников, которым постоянно угрожают и запугивают, было железным, давайте разберем настоящие доказательства этого.

Вот статистика приговоров по всем статьям и по всем преступлениям за год в России. Обратите внимание, всего было осуждено 658.291 человек. Из них реальные сроки получили 187.794 человека.

 
 

А вот это статистика приговоров по статье 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования).

 
 

Как видите, всего по этой статье по всем ее частям за весь год было вынесено 2476 приговоров. Реальный срок получили 64 человек. Осознаете масштаб? Из 12 миллионов должников по кредитам сели всего 64 человека!

О каких угрозах здесь может идти речь? Да подавиться котлетой сегодня за ужином у любого из нас шансов гораздо больше, чем получить приговор за долг по кредиту.

О том, что все эти приговоры действительно связаны с фактами мошенничества, подделки справок, паспортов и прочих документов для получения кредитов или самооговором должников, даже упоминать не будем.

А вот это статистика приговоров по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

 
 

Здесь мы вообще видим, что данная статья не работает в принципе. 137 приговоров за весь год на всю 145-миллионную страну, и ни одного лишения свободы.

То есть в данном случае гораздо вероятнее, что вы полетите на Марс уже на этой неделе, чем получите судимость за свои долги.

Упоминать о том, что несмотря на выдумки банков, применение статьи 177 возможно только после суда и начала исполнительного производства, и только в случае действительно злостного уклонения, тоже особого смысла нет, мы это разбирали неоднократно.

Обратите внимание. Это статистика. С которой не поспоришь. Когда речь заходит о любых страшилках, нужно закрывать уши, обращаться к реальным цифрам и смотреть, как ситуация обстоит на самом деле.

Так вот обстоит она на сегодняшний день так, что никто обычных должников, которые перестали платить по уважительным причинам, не сажает и не осуждает. Расслабьтесь, выдохните и прекратите верить в выдумки нечистых на руку ростовщиков.

Спокойно живите, решайте свои трудности, и рано или поздно вы обязательно их решите. А мы вам в этом поможем)