Регионы вводят незаконные штрафы за отсутствие защитных масок

 
 

Губернаторы, вы сначала обеспечьте людей необходимыми средствами защиты, а потом наказывайте тех, кто игнорирует принятые правила. Вместо того, чтобы заставлять людей рыскать в поисках дефицитных товаров и втридорога переплачивать, раздавать маски надо бесплатно.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал глав регионов отказаться от введения штрафных санкций для людей, которые не носят маски в магазинах и транспорте, до тех пор, пока не обеспечат стопроцентную бесплатную раздачу средств защиты гражданам.

– В последние дни из ряда регионов России стала поступать тревожная информация о том, что губернаторы вводят жесткие правила ношения масок. Людям предписано не появляться без них в общественных местах, магазинах, транспорте, а правоохранительным органам дано четкое указание штрафовать всех, кто без маски.

Но в аптеках масок нет. Или они поступают в продажу по заоблачным ценам.

Странно получается. Люди и так потеряли работу, зарплаты, многим не на что кормить свою семью, а тут их еще и заставляют купить дорогостоящий «сезонный» товар.

Все отлично знают, до каких высот во время эпидемии взлетели цены на медицинские маски. В регионах дешевле 40-50 рублей за штуку их не найти.

Получается, что людей под страхом высоких штрафов обязывают тратить на них по несколько сотен рублей в неделю. Это форменное безобразие! Такое впечатление, что кто-то, используя сложившуюся ситуацию, решил подзаработать и на отдельно взятых территориях лоббирует развитие нового рынка сбыта. Как минимум это неэтично. И вызывает вполне понятную волну негодования в обществе.

Граждан ставят в заведомо невыполнимые условия и угрожают штрафами. Все это превращается в обязательный побор. Нужно в магазин – купи маску. Нет денег на покупку – тогда готовься заплатить штраф. Не хочешь платить штраф – купи маску! В стране производят их по 8 миллионов штук в день, но в продажу поступает мизер, потому что большая часть автоматически уходит в медучреждения.

– Губернаторам, которые проявляют повышенную активность и вводят штрафы из-за отсутствия масок, я предлагаю организовать бесплатную раздачу защитных средств, включая антисептики, во всех местах скопления людей, включая общественный транспорт и магазины», – заявил Сергей Миронов.