Роспотребнадзор до лета запретил ходить на кладбища и участвовать в массовых религиозных мероприятиях

 
 
Роспотребнадзор до лета запретил ходить на кладбища и участвовать в массовых религиозных мероприятиях
Фото: архив 
В постановлении главный санврач области отдельно прописал запрет на проведение мероприятий в честь Рамадана.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских внес изменения в постановление от 13 апреля «О введении ограничительных мероприятий». Согласно опубликованному 14 мая документу, доступ гражданам на все кладбища региона ограничен до 1 июня во всех случаях, кроме проведения похорон и оказания ритуальных услуг.

Кроме того, до начала июня нельзя участвовать в массовых религиозных обрядах. Это касается и мероприятий, посвященных месяцу Рамадан, на объектах религиозного культа. Таким образом, мусульмане не смогут провести Ураза-байрам — праздник, который знаменует окончание поста в месяц Рамадан.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 13 мая анонсировал постепенное снятие ограничительных мер. Так, с 19 мая смогут возобновить работу все магазины, торговые центры и уличные кафе с соблюдением норм по количеству посетителей — должно быть не менее 10 м2 на человека. Кроме того, с 13 мая уже разрешили гулять по двое в парках и заниматься спортом на открытом воздухе.

Против отмены ограничений выступает главный санврач области. Дмитрий Козловских написал обращение Евгению Куйвашеву, где объясняет, что нужно продлить режим самоизоляции. По словам санврача, основания для перехода на первый этап по снятию ограничений отсутствуют — в регионе сохраняется высокий коэффициент распространения инфекции.