Российские власти предложили изменить порядок взыскания долгов по ЖКХ

Минстрой предложил ввести особый порядок взыскания долгов за услуги ЖКХ. Отмечается, что правительство рассмотрит предложение об освобождении организаций ЖКХ от обязанности указывать идентификаторы ответчика при обращении в суд – в том случае, если организации не обладают такими данными.

Также предлагается дать право управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям получать сведения о потребителях через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. В данной системе будет организована граждан по уникальным единицам лицевого счета

Всего на данный момент задолженности по услугам ЖКХ в России суммарно насчитает 570 млрд рублей.

Задолженность по услугам ЖКХ имеют на сегодня 2/3 россиян. Дорогие коммунальные услуги при маленьких зарплатах не позволяют вовремя их оплачивать. А после накопления долгов, управляющие организации взыскивают их через суд. С 1 октября взыскание усложнится, в пользу должников по коммунальным услугам ЖКХ.

 
 

Изменения в гражданско-процессуальном кодексе РФ

Поправки коснутся ГКП РФ. В октябре 2019 года апелляционные и кассационные суды расширяют сферу влияния. Так же ФЗ 451 от 28.11.2018 года внесены изменения в ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ. Это означает, что упрощается процедура взыскания долга с жильцов.

Сегодня управляющая компания может направить заявление на выдачу судебного приказа, а судья единолично рассмотреть его. Вызова сторон процедура не требует. Достаточно документов о наличии долгов и заявления. Если документы в порядке, а должника не возражает, то суд выносит приказ. Процедура происходит за период меньше месяца и поставлена на поток. А должник часто узнает о задолженности, когда обнаружит арест счетов приставами или запрет при прохождении границы, когда отправится в отпуск. Обычно это происходит от ненадлежащего уведомления, факт которого сложно доказать. Но судебный приказ не отменяется, поскольку пропущен 10-дневный срок обжалования.

У управляющих компаний взыскание просроченной задолженности по коммунальным услугам поставлено на поток. То есть если по данным УК долг есть, и сроки давности не вышли, иск или заявление о вынесении судебного приказа они подадут. Тем более у УК есть обязанность заниматься взысканием просроченной задолженности (пп.»е» п.6 постановления Правительства РФ №290 от 03.04.2013). В таком случае, конечно, проще погасить долг самому без всяких судов, т.к. с судами выйдет дороже.

Если сроки исковой давности по этой задолженности уже выйдут, иск, скорее всего, не подадут, т.к. в таком случае вы заявите в суде о пропуске срока, и в удовлетворении иска откажут. Однако есть шанс, что УК продолжит указывать задолженность в платежном документе на оплату коммунальных услуг. Иногда потребителям через суд удается добиться от УК исключения старых долгов из квитанции.

При желании для начала можете запросить у УК данные об этой задолженности — за какие конкретно услуги она начислена. УК обязана непосредственно при обращении потребителя производить проверку правильности начисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, а также задолженности и неустоек. Немедленно по результатам проверки вам должны выдать документы с указанием правильных начислений (пп.»д» п.31 постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

Уведомлять о задолженности УК может в т.ч. посредством передачи смс-сообщения, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ, посредством размещения на официальном сайте УК либо посредством передачи голосового сообщения (пп.»е.3″ п.32 постановления №354). Сведения о задолженности за предыдущие расчетные периоды также указываются в платежном документе на оплату коммунальных услуг.