Российские миллиардеры против коронавируса.

Российские миллиардеры все чаще жертвуют крупные суммы на борьбу с коронавирусом. На днях президент «Альфа-групп» Вадим Зингман объявил, что передаст 1 млрд рублей на борьбу с последствиями эпидемии. Столько же выделил Владимир Потанин, но не властям, а благотворительным НКО. А Михаил Гуцериев предложил использовать его отели для изоляции граждан и размещения временных госпиталей. Какая помощь эффективнее? И присоединятся ли к ним другие российские бизнесмены? 

Среди российских миллиардеров, пожалуй, настойчивее остальных об опасности коронавируса предупреждает Олег Дерипаска. В своем Telegram он призывает ввести в стране полный карантин и уже объявил его на своих предприятиях. А для близлежащих больниц миллиардер начал строить инфекционные блоки и закупать тесты на коронавирус.

Миллиардер Михаил Гуцериев, в свою очередь, предложил использовать готовые объекты — отели. Он решил предоставить гостиничный фонд группы «Сафмар» для нужд Москвы. Речь идет о разворачивании госпиталей на базе отелей и размещении на карантин людей из зоны риска или штатных сотрудников, которые вынуждены работать круглосуточно. К числу активов «Сафмара», например, принадлежат отели «Националь», «Мариот Тверская», «Хилтон Ленинградская» и «Рэдиссон Блу Олимпийский».

Как предлагают использовать коммерческую недвижимость в борьбе с коронавирусом

Как рассказывает главный врач Медицинского центра в Марьино Александр Терентьев, оказывать в отелях медицинскую помощь будет трудно, но они пригодятся для временной изоляции пожилых граждан и врачей.

«У нас достаточно большой коечный фонд. И более того, гостиницы менее приспособлены к тому, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь. Я думаю, что такое решение, наверное, преждевременно. А вот использовать их именно для самоизоляции для людей, я думаю, что это очень хорошая идея. Те же медики находятся в группе риска.

Если, допустим, такая гостиница будет определена под людей, которые обслуживают и работают с зараженными людьми, то вероятность распространения тоже будет резко снижена.

Эти люди не пойдут в свои семьи, соответственно, не передадут эту инфекцию», — подчеркнул Александр Терентьев.

Глава «Норильского Никеля» Владимир Потанин просто выделил 1 млрд рублей для поддержки фондов, которые помогают социально незащищенным гражданам. По условиям конкурса, некоммерческие организации смогут получить до 1 млн рублей и использовать их для сохранения штата и перехода на новые форматы работы, объясняет гендиректор Фонда Владимира Потанина Оксана Орачева:

«Некоммерческие организации, как и все мы, оказались в трудной ситуации. Ведь они в своей деятельности во многом опираются на возможности фандрайзинга, которое сегодня затруднено с одной стороны. А с другой стороны помощь от таких организаций сегодня максимально востребована, учитывая режим самоизоляции, если люди не могут очно друг другу помочь, то помощь волонтеров, помощь некоммерческих организаций профессиональная становится вдвойне важной»

Вирус атакуют инвестициями

Эта программа может спасти благотворительные организации, которые в отличие от малого и среднего бизнеса не получили налоговых послаблений, рассказал “Ъ FM” руководитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский. По его наблюдениям, на прошлой неделе сборы фонда просели на 40%, а всего в марте он недосчитался 20 тыс. пожертвований из-за недостатка средств на картах доноров. Об остром кризисе говорит и директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина:

«Для нас это большой шанс на поддержку и помощь, потому что в ситуации кризиса благотворительные фонды, некоммерческие организации могут остаться в принципе без средств к существованию — и это бы не беда, — но без возможности помогать. Мы четко понимаем, что сейчас мы сможем сохранить только те программы, под которыми есть хотя бы какие-то подтвержденные источники финансирования. Но мы бы очень хотели попытаться с помощью Фонда Потанина перестроить работу фонда так, чтобы мы начали профессионально помогать удаленно уже пожилым людям».

В среду передать 1 млрд рублей на борьбу с эпидемией решили также акционеры «Альфа-групп», она отдаст годовую чистую прибыль своей инвестиционной компании А1. О решении поддержать власти сообщил президент «Альфа-групп» Вадим Зингман. Выделенные средства передадут федеральному оперштабу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

У лидеров мирового списка Forbes свои подходы к борьбе с коронавирусом. Так, Билл Гейтс пожертвовал $100 млн на ликвидацию последствий пандемии. Владелец китайского маркетплейса Alibaba Джек Ма выделил Китаю $14 млн на поиск вакцины и бесплатно поставил более миллиона масок и 400 тыс. тестов на вирус в Россию. Его благотворительный фонд также направил медицинские грузы в страны Азии, Африки, Европы и США. А Илон Маск на фоне пандемии заявил, что в случае нехватки аппаратов искусственной вентиляции легких готов производить их на заводах Tesla.