Российским полицейским захотели разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье

Фото: Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Полицейским в России захотели разрешить вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Такой законопроект подготовили в правительстве, текст документа есть в распоряжении агентства «Интерфакс».

По данным источника, вскрытие автомобилей хотят добавить в закон «О полиции». Такое право стражи порядка могут получить для того, чтобы спасать жизни россиян, предотвращать преступления и обеспечить безопасность граждан. Отмечается, что при вскрытии автомобиля владельца, в случае его отсутствия, проинформируют об этом в течение 24 часов. В поправках отмечается, что если полицейский действовал на законных основаниях, то он не будет нести ответственность за причиненный при вскрытии автомобиля вред.

Кроме того, поправками планируется дать полицейским возможность ограждать митинги и оцеплять жилые дома — в границах оцепления они смогут проводить осмотр граждан и находящихся при них вещей. Если человек отказывается от осмотра, сотрудник правоохранительных органов будет иметь право не пропускать его через оцепление.

Полицейских также хотят снабдить правом применять оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается получить доступ к оружию, или если сотрудник МВД видит для себя угрозу.

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий полицейским доставлять граждан в сильном наркотическом и алкогольном опьянении не только в медицинские организации, но и в вытрезвители, если они есть в городе. Соответствующие поправки вносятся в закон «О полиции». Патрульным предлагается дать право увозить в вытрезвители и больницы людей, которые не в состоянии «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» из-за сильного опьянения. Это же право распространяется на случаи, когда нетрезвые граждане представляют опасность, находясь в одном помещении с другими людьми.

Правительство, в частности, предлагает не преследовать полицейских за действия, совершенные при выполнении своих обязанностей. Им могут разрешить оцеплять и блокировать территории, жилые дома, строения, ограждать места проведения массовых мероприятий, а также вскрывать машины. Кстати, такая возможность уже была у силовиков, напомнил в эфире «Эха Москвы» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Согласно законопроекту, полицейским также могут разрешить применять оружие при задержании, если преследуемый человек попытается прикоснуться к оружию или совершить иные действия, которые можно расценивать как угрозу нападения.