Россиянам могут дать денег из-за коронавируса – кто сможет рассчитывать на поддержку.


Уже ни у кого нет сомнений, что ситуация с пандемией затянется на немалый срок. Во всем мире прогнозируется экономический кризис, в том числе и в России. Причем в нашей стране последствия могут быть более серьезные, ведь резервы не безграничны, а цены на нефть в ближайшее время сохранятся на низком уровне. Из-за серьезных ограничений, многие могут остаться без средств к существованию. Сложившаяся ситуация сильно ударит по малому и среднему бизнесу и в скором времени нас ожидает рост количества безработных. Не так давно президент страны заявлял, что просто так раздавать деньги нельзя, но сейчас обстоятельства меняются, и власти вынуждены принимать меры для поддержки населения, особенно перед голосованием по поправкам к Конституции РФ. Недавно, пресс-секретарь Президента РФ не исключил поддержку некоторых граждан, которая будет выражаться в выделении денежных средств, по примеру некоторых других стран, например США. Что имел в виду Песков, и на что можно рассчитывать рассмотрим в данной статье.

Обстановка в стране и принятые меры
В настоящее время ситуация в стране остается сложной. Все больше регионов переходит на режим самоизоляции граждан. Деловая активность резко снижается, а бизнес несет убытки. Это привело к тому, что государство вынуждено вмешиваться и принимать меры для поддержки экономики. Однако проблемы настолько серьезные, что оказываемая поддержка выглядит как капля в море. Резкое падение цен на нефть и обесценивание российского рубля не добавляет оптимизма.

В.В. Путин в своем обращении 25 марта озвучил ряд мер, направленных на поддержания граждан и бизнеса. Среди этих мер значилось продление всех льгот и пособий автоматически на полгода, досрочные выплаты пенсий и доплат, дополнительные выплаты семьям с правом на материнский капитал, более ранние выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, увеличение нормы выплат по больничному листу, предоставление «каникул» по кредитам, а так же поддержка малого и среднего бизнеса в виде отсрочки всех налогов, взносов, банковских кредитов, защита от банкротства в ближайшие полгода.

Россиянам могут дать денег из-за коронавируса

На тот момент ситуация с распространением коронавирусной инфекции еще казалась относительно контролируемой, жестких мер введено не было. Сейчас ситуация усугубилась, меры ужесточаются, а количество больных продолжает стремительно расти. Сегодня появилась новость, что более половины граждан нашей страны (более 63%) оказались без сбережений в эти сложные времена, а значит, находятся под угрозой вообще остаться без средств к существованию. Таким образом, стоит обратить внимание на опыт других стран, например США, где одобрены меры по оказанию помощи граждан с помощью прямых денежных выплат.

Что заявил Песков
На данный момент у нашей страны еще есть резервы, но при затяжном кризисе их размер будет стремительно уменьшаться. Уже не раз звучали обращения «распечатать кубышку» и часть средств раздать населению в нынешних условиях. В итоге отвечать на это пришлось руководителю пресс-службы Дмитрию Пескову. Он ответил, что власти планируют оказать помощь россиянам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Таким образом, не исключено, что в случае ухудшения ситуации Фонд национального благосостояния действительно «распечатают» и определенной категории граждан будут выделены денежные средства. Буквально Песков заявил следующее:

«Это ведь не наша самоцель — распечатать кубышку. Главная наша цель заключается в оказании помощи. Помощь будет оказана».
Таким образом, в Кремле понимают, что без оказания помощи уже не обойтись и из ФНБ действительно придется выделять средства для оказания помощи.

Кто в первую очередь сможет рассчитывать на помощь
В первую очередь на помощь смогут рассчитывать люди, попавшие в трудную финансовую ситуацию. Пенсионеры, малоимущие многодетные семьи, граждане, оставшиеся без работы. Сейчас уже в регионах выделяются дополнительные средства. Первые выплаты получили пенсионеры старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями, проживающие в Москве. Они могут рассчитывать на выплаты в размере 4000 рублей . Примеру Москвы последовали и другие регионы, похожие выплаты за соблюдения режима самоизоляции введены в Московской области, в г. Санкт-Петербурге и планируются в ряде других регионов страны.

Увеличились выплаты и безработным. В Московской области с 1 апреля будет выплачено 15000 рублей лицам, состоящим на учете в центре занятости, а так же будет сохранена стипендия тем, кто проходит обучение. В Москве такие выплаты составят 19 500 рублей. Увеличение пособий планируется по всей стране. В ряде регионов оказывается натуральная помощь, предоставляются продукты питания и вещи первой необходимости. Как видим, адресная помощь уже оказывается, и в будущем будут приниматься дополнительные меры. Другой вопрос, насколько эти меры будут эффективными. В любом случае власти нужно будет «сохранить лицо», особенно перед референдумом.

Буду рад вашему мнению по данной ситуации, делитесь своими мыслями в комментариях.

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

Удачи во всех делах.