Россияне перестают платить за коммуналку. Спишут ли долги??

Общаясь со своими знакомыми заметил наличие одной интересной тенденции. Многие перестали платить за коммуналку.

Оказавшись на самоизоляции россияне включают режим строгой экономии. Одной из самых распространённых статей расходов, на которой предпочитают сэкономить становится оплата услуг ЖКХ.

 
 
Рассуждают так: всё равно штрафы и пени заморожены на полгода, так зачем же платить? Оплатим потом, когда финансовое положение улучшится.

Поможет ли государство?

Слышно всё больше разговоров о необходимости субсидирования государством оплаты населением услуг ЖКХ, некоторые региональные законодательные собрания уже рассматривают этот вопрос на местном уровне, однако хилые бюджеты субъектов Федерации вряд ли потянут такой груз. В условиях экономического спада, ставшего следствием карантина вся надежда на федеральное правительство, которое пока тоже не горит желанием помогать.

Так или иначе, суммы по неоплаченным счетам стремительно растут.

А свет и воду не отключат?

Могут ли коммунальные службы принять какие-то меры воздействия на неплательщиков, к примеру отключить водоснабжение?

 
 

Можно ли сейчас взимать пени и штрафы в случае просрочки гражданами платежей по коммунальным услугам? Окзаывается, что нет. Согласно постановлению правительства до 1 января 2021 года «права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней)» приостанавливаются . Таким образом, коммунальные услуги за долги отключать не будут.

Может всё-таки простят?

Если посмотреть на ситуацию объективно — со стороны россиян такое поведение выглядит вполне разумным, ответственным и финансово грамотным.

Желательно всё-таки аккумулировать какие-то средства для последующей оплаты счетов, ну а если откладывать нечего — остаётся надеяться, что государство в какой-то форме насыпет денег с вертолёта.

Вполне возможно, что задолженность по коммуналке примет такие колоссальные размеры, что станет ясно — взыскать этот долг просто нереально. В такой ситуации правительство будет просто вынуждено списать долги и компенсировать расходы коммунальных служб — иначе их функционирование окажется под угрозой.

Напомним, что в 2018 году проводилась налоговая амнистия физлиц по задолженности транспортного налога, списали долги, образовавшиеся за период 2015-18 года, так что прецеденты уже есть!

Прокомментировать ситуацию мы попросили Василия с соседнего подъезда, и вот что сообщил наш экспертЛично я коммуналку за март и апрель не платил, в дальнейшем пока не планирую. Когда есть возможность — закидываю понемножку деньги на дебетовую карту под 7% годовых. За полгода ещё что-то накапает, а там посмотрим, может и компенсации подоспеют. Государственную помощь на оленях подвезут. Сейчас надо мозги включать, всё в наших руках, долги должны работать и приносить прибыль;)«