Россиян не будут штрафовать за неоплату услуг ЖКХ

© Reuters.  © Reuters.

Российские власти вводят мораторий на штрафы за неоплату коммунальных услуг и их отключение у неплательщиков. Период льгот продлится с момента опубликования постановления правительства до 1 января 2021 года.

Как заявил в понедельник, 6 апреля, премьер-министр Михаил Мишустин, мораторий затронет штрафы за неоплаченный газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. По его словам, он ориентирован в первую очередь на помощь семьям с низкими доходами.

О том, что кабмин собирается отменить пени и запретить отключение услуг для граждан и управляющих компаний в ТСЖ, писала газета «Ведомости». Пени за долги по услугам ЖКХ привязаны к ставке ЦБ. За долги по взносам на капремонт пеня рассчитывается так: она начисляется с 31-го дня просрочки каждый день как 1/300 ставки Банка России, то есть 0,02% ежедневно. Соответственно, например, на задолженность в 10 тыс. руб., не оплаченную в течение года, будет начислена пеня около 670 руб.

Ранее москвичей в период с 1 апреля по 30 июня этого года освободили от обязательных взносов на капремонт. Эту инициативу распространили и на жителей Подмосковья. Также в столице отменили принудительное взыскание задолженности за ЖКУ с тех горожан, которые находятся на карантине.