РПЦ создала группу спецназа для работы в Москве.

Могли ли мы представить всего полгода назад, что наша жизнь, работа, досуг, образование и прочее, перейдет в компьютерный режим онлайн, а для обычного выхода на улицу, понадобится специальный цифровой пропуск. Если раньше власти придумывали всевозможные законы, как содрать с нас денег, то сейчас их великая мечта-брать с россиянина деньги за выход на улицу без разрешения.

источник фото яндекс картинки
 
источник фото яндекс картинки

Но ограничения легли на всех без исключения. Представить, чтобы православные приходы вели прием посетителей и служения в режиме онлайн было просто невозможно. Представить было невозможно, но по приказу сверху, оказалось возможно. РПЦ столкнулось с тем, с чем столкнулись все остальные-с катастрофическим снижением доходов. И тут уже патриарх Всея Руси обратился к обеспеченным самым богатым россиянам с просьбой помочь деньгами-нет, не России, не обычным нуждающимся гражданам, а церковным служителям. Сам патриарх вроде тоже не бедный, но продавать свою яхту, мерседес, дворец или золотишко какое завалявшееся если есть, явно желания не испытывает: к хорошей жизни привыкаешь быстро и жертвовать ей ради коллег никто не собирается, хотя все учение строится именно на этом-не оскудеет рука дающего.

 
источник фото яндекс картинки
 
источник фото яндекс картинки

Неожиданно. РПЦ создала группу спецназа для работы в Москве.

И вот видимо, РПЦ, в попытках найти выход из сложившейся ситуации, создала отряд «специального назначения», сформированный из 21 священника, прошедшего специальное обучение и подготовку. Они будут работать в период борьбы с охватившей мир, стихией, причем в самом эпицентре-в больницах, в которых люди, верующие, находящиеся в состоянии, между этим и тем светом. Священники будут соблюдать все предписанные нормы, а также для них уже закуплены костюмы, наподобие того , желтого костюма президента и другие средства защиты. Но до сих пор, как сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, не решен вопрос с доступом в медучреждение. Впрочем, настойчивость и инициативность, которую проявляют служители, мне кажется рано или поздно заметят и пойдут на встречу.

 
источник фото яндекс картинки
 
источник фото яндекс картинки

Схема предлагается такая: на телефоне всегда будет дежурить священник и получив звонок от нуждающегося, тут же звонит за получением одноразового цифрового пропуска, после получения которого, к месту направляется автомобиль со священником и его помощником, который будет помогать надевать защитный костюм и присутствовать на таинстве, на которое отводится 25 минут. Такая же группа будет выезжать и на дом, так как, сказал епископ Пантелеимон, люди перед тем, как поехать в учреждение, хотят пройти некий ритуал, т.к, находясь в учреждении они этого сделать не смогут. Пока что, по замыслу, программа будет реализовываться только в Москве.

 
источник фото яндекс картинки
 
источник фото яндекс картинки

Единственное о чем не сказал (или утаил) епископ Пантелеимон, так это сколько будет стоить подобная услуга за выезд мобильной оперативной группы спецназа священников. Меня охватывают сомнения, что это будет бесплатно, ибо благотворительностью церковь своих прихожан не балует, а как раз наоборот, просит помочь деньгами приходу.

Мне это вся ситуация напомнила роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», в одной из глав которого, фельдкурат Отто Кац со своим деньщиком Швейком и льняным маслом номер 6, отправились соборовать в бараки. Кризис он такой-крутись как хочешь, но на помощь государства особо не рассчитывай.

Не корысти ради… а токмо, — во исполнение воли пославшей мя жены..