Самые эффективные способы для списания долгов по кредиту

Вопрос на тему того, как списать долг по кредиту, интересовал очень давно. Данная проблема волновала с каждым днем все больше и больше, поскольку размер долга становился практически неподъемным, и мне приходилось отдавать почти весь свой заработок. В итоге я проконсультировался со специалистами и выяснил, что кроме банкротства существует еще множество действенных способов для аннуляции кредита. После этого я быстро и легко вылез из долговой ямы.

В данной статье я расскажу, какие же есть способы для успешного списания долга по кредиту. Речь пойдет о реструктизации, а также рефинансировании. Кроме того, я затрону тему о том, выйдет ли произвести списание долгов по кредитам по причине пропуска сроков давности.

  • Как списать долг с помощью реструктизации
  • Реструктизация через банк
  • Проведение реструктизации через суд
  • Какие еще есть варианты для списания долга
  • Как списать долг с помощью реструктизации

Как списать долг с помощью реструктизации

Как известно, в момент выдачи кредита составляется соответствующий договор. В документе прописываются условия и порядок выплат, сроки, а также множество других важных деталей. Однако в некоторых ситуациях условия могут быть откорректированы. Я ошибочно считал, что произведение данной процедуры возможно только до осуществления первого платежа по кредиту. Однако это не так. Даже если физическое/юридическое лицо выплачивает взносы по кредиту несколько лет, то корректировка условий внесения выплат возможна. Данный процесс как раз и называется реструктизацией.

Существует несколько вариантов. Например, если кредитор, в роли которого выступает банк и заемщик обоюдно договариваются об уменьшении суммы ежемесячных выплат по кредиту. Также возможен и вариант, когда понижается размер процентных ставок. Кроме того, реструктизация может подразумевать и продление периода погашения кредита.

Реструктуризация через банк

Ответ на вопрос касательно того, может ли банк списать долг по кредиту, будет положительным. Для этого необходимо обратиться в банк и предоставить сотрудникам документ, свидетельствующий о том, что у заемщика на данный момент времени серьезные финансовые трудности. В качестве такого документа может выступать трудовая книжка, в которой содержится запись об увольнении заемщика. Также если дело касается проблем со здоровьем, требующих вложения немалой суммы на лечение, то подойдет справка из больницы. Кроме того, финансовые трудности могут быть даже по причине рождения детей. В подобных ситуациях понадобится свидетельство о рождении.

После предоставления документа работники банковской организации внимательно изучат кредитную историю заемщика. Если физическое/юридическое лицо никогда не имело просрочек, а также остальных проблем, связанных с нарушениями правил банка, то ему пойдут навстречу. Однако сумма долга очень с маленькой вероятностью изменится в меньшую сторону.

Банковская организация просто предложит несколько вариантов решения проблемы. К примеру, в моем случае это было уменьшение размера ежемесячных платежей по кредиту. Однако продолжительность периода погашения кредита при этом увеличилась. Помимо того, график по внесению выплат может быть откорректирован и в обратную сторону. Срок по платежам значительно уменьшается, но при этом процентная ставка повышается.

Еще одним вариантом является увеличение периода на основании так называемых кредитных каникул.

Следует отметить, что большинство банков дают отказы касательно реструктизации. В связи с этим причины у заемщика должны быть очень уважительными и обязательно подкреплены документально.

Некоторые читатели интересуются вопросом на тему того, может ли банковская организация полностью простить долг. Данная процедура невозможна, поскольку банки входят в число коммерческих организаций. Однако навстречу заемщикам они практически всегда идут, поскольку не хотят портить свою репутацию.

Если физическое лицо даст знать о наличии финансовых трудностей, то в скором времени компромисс будет найден. Сделать это можно как лично, придя в банк, так и с помощью отправки электронной заявки через интернет. Полностью долг никто не спишет, однако можно будет смело рассчитывать на рассрочку. Кроме того, достаточно неплохим является вариант с кредитными каникулами.

Важно первым обратиться в банк и честно признаться в наличии проблем с произведением выплат. Это закрепит за заемщиком блестящую репутацию. Даже если кредитор откажет в рефинансировании, то в будущем при принудительном удержании долга блестящая репутация поможет заемщику.

Проведение реструктизации через суд

Также возможно произвести реструктизацию через судебную организацию. Данную процедуру стоит делать, если у заемщика несколько крупных долгов в разных банках. Это объясняется тем, что новые условия потребуется утверждать с каждым банком в отдельном порядке. Помимо того, может быть и так, что у физического лица, рассчитывающего на рефинансирование, неутешительная кредитная история. Тогда прямая дорога в суд.

Обращаться за помощью потребуется в Арбитражный суд. Необходимо будет заявление о факте банкротства заемщика. Если возможно будет постепенно снять долг, то никто не будет отбирать у заявителя имущественные объекты. Процедура пройдет на максимально выгодных условиях. Если реструктизация будет выполнена через суд, то должника ожидают несколько положительных моментов.

В первую очередь это отмена процентных ставок. В некоторых случаях их уменьшают до размеров, утвержденных Центральным Банком. Пеней также не будет. Иногда выплачивается только треть от долга. Остальные тридцать три процента списывает суд. Так происходит, если судья принимает решение о том, что продажа имущественных объектов должника принесет меньше доходов. С помощью данного способа сумма долга автоматически уменьшится.

Важно! Реструктизация по причине банкротства происходит только в том случае, если дохода заемщика хватит на покрытие 50% задолженности (за три года).

Какие еще есть варианты для списания долга

Также существует такая процедура, как рефинансирование. Она подразумевает заведение нового кредита с целью перекрытия старой задолженности. Таким образом, чтобы не возиться с двумя кредитами из разных банков, можно взять на них один другой долг. Это выгодно, поскольку процентные ставки имеют свойство понижаться. Кредит, который был взят несколько лет назад с 15% годовой ставкой, в 2020 году новый кредитор рефинансирует под 10%. Кроме того, существует такое понятие, как сроки исковой давности. Если они истекли, то согласно нормам действующего законодательства кредит может быть полностью аннулирован. Данный временной промежуток составляет три года. Если этот срок истек, то банк уже не может удерживать кредит.

Также стоит учитывать еще несколько важных моментов:

О рефинансировании. Переформатировать несколько старых кредитов на один новый получится не всегда. Кроме того, банки часто отказывают. Это объясняется появлением сомнений, что заемщик, который не смог рассчитаться с несколькими предыдущими кредиторами, выполнит свое обещание и обязательства по новому кредиту. В связи с этим у физического/юридического лица, рассчитывающего на рефинансирование должна быть безупречная кредитная история;

Об окончании сроков давности. Долги списываются в случае окончания периода исковой давности при некоторых условиях. Нужно, чтобы заемщик на протяжении трех лет не общался с сотрудниками банка кредитора, а также коллекторами. Кроме того, он не должен производить кредитные выплаты и подписывать какие-либо документы. Такие ситуации возможны, если должник был лишен свободы на данный период времени либо же сменил место жительства и находился за пределами Российской Федерации.