Сбербанк предупредил о новых «коронавирусных» схемах мошенников

Сотрудники полиции
Сотрудники полиции. 
 Сбербанк зафиксировал несколько новых схем связанного с коронавирусом мошенничества, с помощью которых злоумышленникам удается похитить данные и деньги россиян, заявил в интервью РИА Новости зампред правления банка Станислав Кузнецов.
 
«Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, «компенсации за ущерб от вируса» — злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные», — рассказал он.
 
Злоумышленники адаптируются и к тому, что большинство россиян теперь работает из дома удаленно. Так, говорит Кузнецов, с момента начала пандемии коронавируса было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, содержащих название сервиса популярной видеосвязи Zoom, при этом 25% из них были зарегистрированы только за последние семь дней.
Также мошенники в последние дни стали звонить и сообщать гражданам, что те якобы контактировали с заражённым коронавирусом и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. «Стоит такая процедура 5 тысяч рублей. Естественно, после получения денег мошенники исчезают», — отмечает Кузнецов.
Сотрудник ГИБДД
 
Также людям звонят и якобы от имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьёзных проблемах по результатам анализов. И жертвы, опасаясь за своё здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после получения и оплаты своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки.
 
При этом 2 апреля правоохранители задержали семь участников преступной группировки, которая действует на территории республик Марий Эл и Чувашия, а также Московской и Ростовской областей, и использует такую схему.
 
«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной — украсть ваши данные и деньги», — заключил зампред правления Сбербанка.