Свердловчане массово ринулись банкротиться.

Число личных банкротств в области выросло на 73,3%

 
Все большему количеству екатеринбуржцев не хватает денег для выплаты 

Все большему количеству екатеринбуржцев не хватает денег для выплаты 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Свердловчане не выдерживают финансовой нагрузки, которая легла на их плечи. Жители региона стали почти в два раза чаще банкротиться. Только в первом квартале года этот показатель вырос на 73,3%.

В абсолютном большинстве случаев (93%) инициаторы банкротства — сами должники. И только 1,4% производств затеяла налоговая служба. Но эксперты полагают, что к концу второго квартала картина серьезно поменяется — из-за коронавируса финансовое положение уральцев оставляет желать лучшего.

— Люди, потерявшие работу и оказавшиеся без источника доходов, не смогут платить проценты по кредитам и будут вынуждены признавать себя банкротами. Аналогично часть индивидуальных предпринимателей, потеряв выручку и прибыль, будут вынуждены уходить в процедуру банкротства, — прогнозирует Илья Красилов, адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw.

 

По словам эксперта, это связано с высокой закредитованностью россиян. Так что возможность избавиться от долгов в стране с каждым годом все популярнее. В Свердловской области в 2019 году банкротом стал 2881 житель, в 2018-м показатель был на 85% ниже — 1557 человек.

И если в 2015 году, когда у физических лиц в стране только появилась возможность банкротиться, ею пользовались в основном владельцы бизнеса, то сейчас обращаются и их подчиненные.

— Текущая тенденция — следствие наработки технологий и практики, а также распространения информации о возможностях процедуры. Последствия кризиса в виде неизбежного ускорения роста числа банкротств, особенно в случае его упрощения законодателем, мы увидим не ранее чем через год, — считает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Впрочем, адвокаты напоминают, что суд далеко не всегда встает на сторону истца. Он может отказать в освобождении от долгов, если узнает, что человек брал кредит, не собираясь его отдавать, или заметит попытку сжульничать, например скрыть информацию или важные документы от финансового управляющего.