Сколько нужно не платить кредит, чтобы погасить долг за копейки?

Больше половины работающих россиян расплачиваются с банками по двум и более кредитам. А порядка миллиона заемщиков не в состоянии расплатиться по долгам и просто игнорируют звонки банковских сотрудников и коллекторов. В среднем сумма просрочки у таких граждан достигает 2 млн рублей. Из-за невозможности выплатить задолженность некоторые клиенты банков тянут живут в таком состоянии по несколько лет.

Как правило, в первые 3-6 месяцев банки сами пытаются подтолкнуть заемщика к погашению долгов. Отделы взыскания могут названивать заемщику по десять раз в день, а также рассылать СМС-сообщения с намеками на уголовное преследование.

Далее кредитная организация передает долг клиента коллекторскому агентству. Способы воздействия на должника могут быть разными: либо коллекторы продолжают стратегию банка, либо заемщику стоит готовить к исписанными стенам в подъезде, сломанным почтовым ящикам и разбросанным по лестничной клетке листовкам с надписью «В квартире такой-то живет должник, будьте бдительны!». Если должник полностью игнорирует коллекторов (звонки, письма, личные посещения), то они могут отстать уже через пару месяцев. В противном случае, общение со взыскателями может растянуться на год-два.

Сколько нужно не платить кредит, чтобы погасить долг

Когда банк полностью убедится, что заемщик не намерен выплачивать долг, его дело передадут в суд. В 9 из 10 случаев инстанции выносят вердикт в пользу кредитора. Его можно отменить, если в течение десяти дней подать заявление по статье 333 ГК РФ об уменьшении оплаты неустойки и реструктуризации. Но это лишь оттянет неизбежное на пару недель.

Однако в ряде случаев после начал исполнительного производства клиенту может позвонить сотрудник банка и предложить выкупить свой долг по цессии за 10% или 20% от величины просрочки. Так иногда действуют в банках ВТБ и Ренессанс Кредит.

Как правило, такие предложения поступают заемщикам с большой суммой долга — от 1 млн рублей. То есть, если вы должны банку 1,5 млн рублей, вы можете выплатить ему 150 тысяч, и организация закроет вам кредит. Даже если у вас в тот момент не окажется нужной суммы, можно попросить продлить предложение на несколько месяцев, накопить за это время необходимую сумму денег и расплатиться с банком.

После оформления всех документов и передачи задолженности человеку останется получить справку о прекращении действия кредитного договора и нулевой задолженности.