Сокрытие имущества от взыскания

 
 
 

Одно из самых любимых действий для должников, проигравших суд — это сокрытие имущества от взыскания.

Должники руководствуются следующим принципом — да, проиграл суд, но попробуй теперь найди у меня деньги и «переписывают» имущество на родственников или знакомых.

В таком случае классическим способом борьбы с данным действием является процедура банкротства, в ходе которой кредиторы могут оспаривать сделки должника, признавать их недействительными, возвращать имущество в конкурсную массу, а затем обращать на него взыскание.

Основным недостатком банкротных процедур является высокая цена издержек связанных с сопровождением данной процедуры (услуги управляющего, публикации, юридические услуги).

Средняя цена банкротной процедуры составляет около 500 000 рублей.

Верховный суд РФ допускает альтернативный способ оспаривания сделок направленных на сокрытие имущества в пункте 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года.

Верховный суд РФ указывает на возможность признания сделки направленной на отчуждение имущества с цель сокрытия имущества от взыскания недействительной как мнимую сделку (пункт 1 статьи 170 Гражданского кодекса РФ).

Данный способ гораздо более экономически выгоден по сравнению с банкротством и может успешно применяться в ситуациях, когда у должника один кредитор.

Между тем в подобного рода делах недостаточно просто указать на подозрительность совершения сделки после того как проигран суд. Истец должен доказать ряд юридически значимых обстоятельств, которые позволят суду признать сделку недействительной, к таким обстоятельствам можно отнести следующие:

  • Отсутствие цели обычно преследуемой сторонами при совершении подобного рода сделок.
  • Заниженная цена сделки.
  • Фактическое нахождение имущества под контролем должника.

Кроме того, важным обстоятельством в спорах такого рода являются пояснения стороны, которая приобретала имущество у должника, если такая сторона не сможет убедительно пояснить цель сделки, тогда это повысит шансы Кредитора на успешный исход дела.