Судебный пристав стучит в дверь. Объясняю ваши права.

Советы «бывалого». Могу ли я не впустить в квартиру, принадлежащую мне на праве собственности — группу приставов? Об этом и других вопросах — сейчас расставим точки над «i».
 

Нас должников много и все знают кто такие судебные приставы. Они делятся на исполнителей и на охранников. Мозг и кулак. Как правило первые не приходят к вам одни, без «физиков». Исполнители работают в кабинетах с бумагами. Очень высокая нагрузка и ничего не успевают сделать во время.

Нарушения законодательства регулярно совершаются по мелочам. Не вписал требование, забыл уведомить, не ответил, просрочили т.д. и т.п. Но ведь, дьявол кроется в деталях …в них наше спасение.

С 01.01. 2020 года реорганизуется служба судебных приставов и с 01.06. 2020 года будет уже «Орган принудительного исполнения». Кое что меняется, дополняется, но 99,9 % прежней деятельности остается. 

Вы знаете, что приставы (а ныне сотрудники органов принудительного исполнения) — праве входить в жилые и не жилые помещения граждан.? Осуществлять принудительный привод граждан в суд и к приставу исполнителю?
Обеспечивать безопасность пристава при совершении им исполнительных действий — опись имущества, его арест и изъятие.

Теперь, основное на сегодня: Могу ли я не впустить в квартиру, принадлежащую на праве собственности — группу приставов, даже если среди них находится старший судебный пристав по району?

Сразу же заявляю. Да, могу и имею полное право.

Мое кредо: долги надо платить. Но как заставить служащего — взыскивать сумму долга законным путем? Начнем с самых простых примеров:

Вечер, звонок в дверь. У двери приставы.
Должник ты мужик (?) Тогда подойди к двери. Через глазок видишь женщину и двоих мужчин в форменном обмундированием. Стоят в коридоре. Знаешь, что долг 42 тысячи. Служивые люди предлагают обсудить способы и сроки погашения. Дверь не открываешь.

Первое что должен вспомнить должник — а было ли какое либо извещение или сообщение от пристава о его визите и совершении исполнительных действий. Вспоминаешь — что приходило письмо в котором было постановление о долге и если не уплатить долг в добровольном порядке, то надо уплатить еще сбор. Никаких документов по долгу больше не получал. Никто в семье не получали. Значит так …

Громким голосом делаешь заявления: Первое — Я сторона исполнительного производства и вправе знать материалы дела. Хочу ознакомиться с ними здесь и сейчас. Было ли вынесено постановление о совершении исполнительных действий? Хочу получить на руки копию данного постановления.

Второе — это заявление я пошел оформлять в письменном виде. Мне понадобится 30 минут. Прошу и Вас дать мне ответ на него, как того требует закон, в письменном виде.
Можете отходить от двери. Уверяю, все уйдут очень быстро.

Объясняю. Как проводится подготовка к таким мероприятиям? Как правило — наспех. Потому и столько «ляпов» допускается. Поверьте, пристав не будет «нарываться на неприятности». В отношении Вас будут проводиться исполнительные действия, но уже как того требует закон.
Ч.1 ст 24 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»Есть вопросы?