Суды Свердловской области готовятся к валу исков

 

Заместитель председателя свердловского арбитража Илья Чураков заявил, что отмена ограничительных мер приведет к «послеэпидемическому» всплеску судебных разбирательств с соответствующим ростом нагрузки на судей и их аппарат. Потенциальную повышенную активность заявителей на данный момент прогнозируют по нескольким ключевым направлениям, главное среди которых — трудовые споры, связанные с увольнениями людей в период пандемии коронавируса. Это направление уже вошло в число приоритетов органов прокуратуры.

Надзорные органы в Свердловской области запустили горячие линии по приему обращений граждан, столкнувшихся с нарушением их прав. Суды считают, что дополнительная нагрузка появится по рассмотрению уголовных дел и даже по семейным спорам, связанным с разводами.

В судах в первую очередь следует ждать повышенного количества заявлений о банкротстве физлиц и ИП – тенденция проявилась еще до введения режима самоизоляции: в сравнении с прошлым годом число таких исков выросло в 1,5 раза.

Основная масса заявлений еще впереди, уверен Чураков, в первую очередь, это трудовые споры. Далеко не все работодатели, вынужденные резко сокращать расходы, успевают грамотно оформить увольнение ставших вдруг «лишними» работников. Многие работодатели даже и не стремились придать хоть какое-то подобие законности своим решениям. Сейчас люди сидят дома, но конец самоизоляции даст им возможность пойти в суд.

В числе заявителей будут не только работники коммерческих предприятий, но и государственных. Даже по уголовным делам, где сроки судопроизводства регламентированы более жестко, в судах ждут определенного «постэпидемического» всплеска. Он объясняется тем, что на темпы предварительного расследования также повлияли ограничительные меры.

«По уголовному делу, во-первых, вынужденно сокращается число следственных действий, проводимых с участием обвиняемых. Каждое из них – это выход из дома или вывод из СИЗО, массовые контакты, а кто хочет рисковать здоровьем? У кого-то защитниками являются московские адвокаты. Тут тоже возникают проблемы, потому что для участия в судах в Екатеринбурге адвокат должен прилететь за две недели до заседания, и просидеть это время в квартире или гостинице. В общем, с завершением режима повышенной готовности сначала будет активизирована работа на досудебных этапах, а затем, вполне логично, дела дадут нагрузку судам», — заявляют юристы.

Рост нагрузки прогнозируется даже по семейным спорам, связанным с разводами, – часть из них также проходит через суд даже при отсутствии противоречий между супругами.

«Речь о простых расчетах. Жизнь продолжается. Даже при нормальных условиях у нас разводов, к сожалению, не так уж и мало. Но сейчас даже ЗАГСы не работают, и люди, которые мирно или не мирно, но решили разойтись, вынужденно ждут. Суд для развода нужен не только при имущественных спорах, но и когда в семье есть дети. Даже если родители обо всем договорились, заседание пройдет быстро, но и в таком режиме оно займет время, потребует ресурсов для оформления всех бумаг. Соответственно, отложенные разводы тоже дадут некоторый рост нагрузки», — считают в судейской коллегии региона.

Любой экономический кризис приводит к повышенному спросу на обращение в суды разных инстанций, а также росту исков и заявлений по тем или иным направлениям судопроизводства.