Суд вынес постановление о взыскании долга по кредиту. Какие есть варианты у должника?

Рост количества судебных дел по требованиям банков о выплате кредитов растет с каждым годом. При этом заемщики опасаются судебного делопроизводства и его последствий, несмотря на то, что в большинстве случаев судебное разбирательство для них выгодно.
 
Картинка из свободного доступа сети Интернет
Картинка из свободного доступа сети Интернет

Во- первых, рост бешеных процентов, всевозможных штрафов, пени останавливается, так как кредитор обычно просит суд расторгнуть кредитный договор.

Во-вторых, сумма насчитанных банком бешеных процентов может быть уменьшена судом до более или менее вменяемых размеров.

В-третьих, если срок исковой давности по кредиту прошел, при соответствующем заявлении должника, суд должен вынести решение, что долг закрыт.

Кроме того, после вынесения судом решения и вступлением этого решения в законную силу, у должника есть возможность написать заявление с просьбой об отсрочке или рассрочке выплаты долга. Такая возможность регулируется статьей 203 ГПК РФ.

Отсрочка это отложение исполнения решения суда на определенный срок. Например, у должника в данный момент нет возможности исполнить решение суда, т.е. полностью оплатить. Но он знает, что через пол года такая возможность будет. К примеру, должник собирается поехать на вахтовые заработки или оформляет наследство. Тогда суд вынесет постановление, что исполнение решения переносится на пол года и все это время должника никто трогать не будет.

Рассрочка это исполнение решения суда в течении какого-либо периода равными частями. Рассрочка может быть выгодна, когда официальная заработная плата выше минимальной и сумма ежемесячной выплаты в рассрочку долга на год-полтора ниже, чем 50% заработной платы, которую будут снимать приставы.

Суды часто идут на отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения, однако, исходя из собственной практики, могу сказать, что судьи в основном занижают период рассрочки и отсрочки. Таким образом, если, к примеру, рассрочка Вам нужна на год, в заявлении пишите, что на полтора года.