Схемы обмана, которыми дурят граждан в сфере ЖКХ

Наверное, многим знакома такая ситуация: тарифы ЖКХ растут не по дням, а даже по часам, но почему-то уровень обслуживания остается все на том же уровне.

Еще хорошо, если он остается на уровне. Не редки случаи, когда обслуживание становится все хуже и хуже.

А происходит это все только по одной причине: все собранные средства идут прямиком в карманы учредителей, но никак не на благоустройство домов и их обслуживание.

Специально для данной статьи мы перелопатили огромное количество информации и собрали Топ-3 самых распространенных мошеннических схем воровства в сфере ЖКХ.


1. Искусственно завышаемые цены на услуги
Самая распространенная и простая схема обмана для жителей квартир.

Управляющая компания ежемесячно собирает денежные средства, проводит какие-либо работы, позже предоставляет отчет о проделанных услугах.

Но вся соль в том, что цены указываются сильно завышенные.

То есть, если оплата заработной платы уборщицам составила 30 000 рублей в месяц, то в отчете эти цифры магическим способ вырастают до 60 000 тысяч.

Куда девается эта разница – догадаться не сложно.


2. Махинации с капитальным ремонтом
Очень часто, управляющие компании имеют дочерние фирмы, предоставляющие строительные или же ремонтные услуги.

Конечно же, они оформляются на третьих лиц, то есть оформляется все законным путем, что не подкопаться.

И опять же, как в первом случае, стоимость ремонта значительно увеличивается и сильно разнится с реальными ценами по рынку.

На вопросы жителей, мол зачем такие дорогие стройматериалы, управляющие отвечают, что специально приобретают дорогие и качественные материалы, и вообще, делают как лучше для самих же жителей.


3. Прокрутка денежных средств на депозитах.
Человеческий фактор играет большую роль в любом деле, согласны?

Главы управляющих компаний, видящие миллионные суммы на своих счетах, решают отложить оплату коммунальных услуг и вкладывают все денежные средства на краткосрочные депозиты в банках.

Как оказалось, компании, имеющие под собой несколько многоквартирных домов, за 2-3 месяца могут сделать миллионы чистой прибыли только на этой схеме, представляете?