С 1 июня 2020 г. вступают в силу изменения, внесенные 21.02.2019 в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

С 01.06.2020 вступают в силу изменения в статью 69 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми взыскатель сможет сам в налоговом органе запросить выписку движения денежных средств по счету ( сейчас может только номера счетов ).
Эта информация может быть полезна , к примеру,
— посмотреть обороты должника, а далее уже думать — банкротить, привлекать к субсидиарке КДЛ, или можно подумать о взыскании убытков с ФССП, если в период исполнительного гуляло много денег, а пристав их почему-то не взыскал ?
Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении сведений, указанных в пунктах 1 — 3 части 9 настоящей статьи.
1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
2) о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Законодательством определено, что взыскание по исполнительным листам не может быть обращено на денежные выплаты социального характера, в том числе средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС, в качестве единовременной материальной помощи и/или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Организации и лица, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах будет устанавливать Банк России.

Также закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание. Установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России). Предусмотрено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.