Три неочевидных факта о разделе имущества и алиментах

 

С даты развода прошло 4 года. Уже поздно подавать на раздел имущества?

Согласно ч. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

НО этот срок начинает течь с того момента, как лицо узнало о нарушении своего права.

У нас в практике было такое дело. Муж и жена развелись в 2015 г. Жена 3 года жила в общей квартире, оформленной на неё.

В 2019 она подала в суд на алименты и сказала, чтобы муж забирал свои вещи из квартиры, потому что она собирается ее продавать. Женщина думала, что бывший муж пропустил срок и квартира теперь её.

Мы подали заявление о разделе этой квартиры на основании того, что муж узнал о нарушении своих прав в момент извещения о продаже. Суд поделил квартиру поровну через 4 года после развода.

Но я бы все равно советовала не тянуть с разделом имущества и делить его в браке, так как после развода может возникнуть больше сложностей.

Как взыскать неустойку за неуплату алиментов?

🔹сумма неустойки – 0,1% от невыплаченных алиментов за каждый день просрочки

🔹иск подавайте в районный суд

🔹для подачи иска понадобится постановление о расчёте задолженности от судебного пристава

🔹неустойку рассчитывайте за каждый месяц задолженности отдельно, пропорционально к количеству дней просрочки

🔹суд может снизить неустойку по просьбе ответчика.

Мы с мужем разводимся, со мной остаются двое детей. Имею ли я право на большую часть нашей квартиры?

Нет. Ч. 2 ст. 39 СК РФ о том, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей, на практике НЕ работает.

Суд следует этому правилу лишь в исключительных случаях. Например, при инвалидности ребёнка, когда ему необходим уход и размещение средств реабилитации.

Как думаете, это несправедливо? Должен ли родитель, с которым остаются дети, иметь право на большую часть при разделе имущества?

Или в этом случае начнется борьба за детей, ведь вместе с ребёнком появится не только право на алименты, но и на дополнительные квадратные метры и деньги при разделе имущества.