Управляющие компании предупредили российские власти о предстоящих массовых неплатежах за услуги ЖКХ и потребовали субсидий.

Около 70 процентов россиян не смогут оплатить в апреле счета за коммунальные услуги из-за кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Об этом ассоциация «Национальный жилищный конгресс» сообщила в письме на имя Путина и Мишустина.

Ассоциация заявила, что в текущем месяце максимальный сбор платежей составит не более 30 процентов.

При этом управляющие компании просят у властей беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам. А еще — дополнительные субсидии на санитарную обработку подъездов. Утверждается, что такая обработка может якобы стоит от 500 тысяч до 5 миллионов рублей в месяц в зависимости от площади, что, конечно, выглядит малодостоверным.

Особенно усердствует в этом вопросе ПАО «ГИТ — Городские инновационные технологии» — крупнейшая управляющая компания Петербурга, находящаяся под контролем миллиардера Гранта Агасьяна. В СМИ появилось уже несколько публикаций, в которых гендиректор ГИТ Сергей Минко жалуется на бедственное положение, в котором оказались коммунальщики. Вместе с тем ранее именно на работу УК, входящих в холдинг Агасьяна, петербуржцы жаловались Путину. Президент тогда дал указание Беглову разобраться в ситуации.