ЦБ поддержал прямые бюджетные выплаты бизнесу и гражданам

Флаг на здании Центрального банка РФ
Центральный банк поддерживает прямые бюджетные выплаты бизнесу и гражданам в условиях сложившегося кризиса из-за коронавируса, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на онлайн-пресс-конференции.
«Кредиты, кредитные ставки — они имеют значение, но сейчас для людей больше важна прямая поддержка. И мы видим, что и бизнес, и люди опасаются увеличивать на будущее кредитную свою нагрузку», — сказала Набиуллина.
 
Листы с денежными купюрами
Она отметила, что правительство использует такие меры, выдает гранты, увеличивает пособия по безработице, выплачивает деньги особо нуждающимся категориям, оказывает помощь семьям.
 
«Даже если представить, что мы, как Центральный банк, напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке, к чему это приведет? Я напомню девяностые годы. Это приведет к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет на них тяжело что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен, и это неизбежно в такой ситуации. Наша задача — сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность», — заключила она.
 
Термин «вертолетные деньги» ввел американский экономист Милтон Фридман в своей работе 1969 года. Тогда он сравнил прямые выплаты государством денег гражданам с разбрасыванием купюр с вертолета. Такая мера поддержки сейчас используется, в частности, в США и Японии.
Так, американский президент Дональд Трамп 27 марта подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса. Из них 300 миллиардов предназначены для прямых выплат работающим американцам в качестве единовременной поддержки.
Идею «вертолетных денег» прокомментировал глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, применить ее в России не получится из-за нехватки ресурсов.