ЦБ РФ хочет списать россиянам все их долги

 
 
 

Банк России выступил в поддержку концепции упрощенного банкротства для россиян с серьезной долговой нагрузкой. Однако предложил внести коррективы в условия для вступления в процедуру внесудебного банкротства. Для того, чтобы должник смог на нее претендовать, он должен прежде пройти процедуру исполнительного производства, уверен регулятор. Однако эксперты считают, что такой механизм простым нельзя будет назвать.

Центробанк поддержал идею упрощенного банкротства для граждан. Однако для этого необходимо соблюсти два условия:

  • долг не должен превышать 500 тысяч рублей;

  • должник должен прежде пройти процедуру исполнительного производства.

Концепция внесудебного банкротства представляет собой списание долгов для тех граждан, кто не имеет возможности оплатить обычное банкротство и у кого нет активов для покрытия требований кредиторов (единственное жилье не учитывается). Указанный законопроект был внесен осенью прошлого года группой депутатов во главе с председателем комитета природных ресурсов Николаем Николаевым. Первое чтение инициатива прошла в феврале 2020 года. И еще большую актуальность документ приобрёл в связи с текущим кризисом. Месяцем позже Владимир Путин поручил Госдуме обеспечить принятие законопроекта, упростить процедуру и сделать ее доступной для малообеспеченных граждан.

Регулятор сообщил, что механизм внесудебного банкротства должен быть продуман таким образом, чтобы он был удобен и кредиторам. Поэтому необходимо пресечь возможности его использования недобросовестными лицами. В свою очередь, Банк России уверен, что кредиторам важно обеспечить возможность «беспрепятственно и с низкими издержками проверить соответствие своего должника установленным законом критериям».

Кроме того, финансовый регулятор сообщил, что новый механизм должен быть доступен для граждан на более ранней стадии. Одним из предложений ЦБ стало создание института медиации на финансовом рынке для реструктуризации долгов без доведения граждан до банкротства.

При этом эксперты продолжают настаивать, что введение механизма в действие в текущей редакции неблагоприятно скажется на арбитражных управляющих. По сути, их заставят работать практически бесплатно. Проект предусматривает вознаграждение за ведение дела в размере 3 тысяч рублей. Кроме того, последняя его редакция забрала у управляющего право отказываться от ведения дела.