Чем грозят слова коллекторов «Я фиксирую отказ от оплаты»

Люди, которые по разным причинам не могут справиться с платежами по кредитам, часто сталкиваются с судебными приставами или коллекторами. Эти лица пользуются разными методами, позволяющими взыскивать средства принудительным способом. Приставы применяют только законные способы, поэтому списываются деньги с карт, накладывают запрет на выезд за пределы РФ или конфискуют имущество. Но коллекторы часто нарушают требования законодательства, а также иногда пугают должников фразой «Я фиксирую отказ от оплаты», которую произносят во время телефонных разговоров.

Содержание

Что означает эта фраза

Законность фиксации

Последствия отказа

Как реагировать

Что означает эта фраза Коллекторы во время общения с должниками по телефону говорят разные фразы, стараясь напугать граждан, чтобы они добровольно погасили долг. Среди таких фраз часто используются слова: «Я фиксирую отказ от оплаты». Обычно коллектор говорит это после того, как не может добиться от собеседника какой-либо точной информации о том, когда он планирует погашать задолженность. Фиксация якобы осуществляется за счет того, что ведется запись разговора.

Многие граждане уверены, что такие записи можно использовать на суде, чтобы принудительно заставлять должников возвращать средства. Что делать если звонят коллекторы? Смотрите видео: Законность фиксации Чтобы изначально коллекторы могли фиксировать какие-либо слова собеседников, они должны предупредить в начале разговора, что все слова записываются. Дополнительно они обязаны пользовать специальными средствами фиксации, которые принимаются судом.

В большинстве случаев коллекторы даже не предупреждают о начале записи, поэтому все такие разговоры они не смогут предоставить в суд в качестве доказательств. 

Последствия отказа

Любые слова, сказанные должниками во время общения с коллекторами по телефону, не обладают какой-либо юридической значимостью. Таким способом можно только оговорить сроки и возможности погашения долга. Но эти слова часто не могут использоваться в суде для каких-либо целей. Даже если коллекторы официально предупреждают о том, что они записывают разговор, они редко пользуются этими доказательствами или действительно фиксируют какие-либо слова должников. Они просто не смогут доказать, что общались с конкретным человеком, а не с его родственником или соседом. Для этого придется делать дорогостоящую экспертизу, теряя огромные деньги.

Обычно запись ведется только для внутреннего использования в коллекторских агентствах. Иногда она применяется, если начинается расследование разных преступлений или доказываются административные правонарушения. Например, если коллектор действительно угрожает или хамит, то гражданин может обратиться с заявлением в полицию. Полицейские могут потребовать запись, чтобы убедиться в противозаконных действиях работника агентства. 

 Фраза, в которой коллектор якобы фиксирует отказ от погашения долга, представлена только стандартным методом психологического воздействия на неплательщика, поэтому призвана напугать его, а также побудить внести средства для погашения задолженности.

Как реагировать

Некоторые люди, которые слышат такую фразу, пугаются и начинают уверять коллекторов, что вернут долг в скором времени. Но на самом деле можно вовсе никак не реагировать на такие слова или другие угрозы или убеждения. Рекомендуется просто сказать, что человек планирует погасить долг. Эффективной будет фраза о том, что фиксация отказа от оплаты может выступать в качестве должностного подлога. Иногда должники вовсе веселятся, выводя коллекторов из себя.

Даже если человек скажет, что он действительно не будет погашать долг, это никаким образом не скажется на его платежеспособности. Такие слова не обязывают человека к каким-либо действиям. На основании слов неплательщика коллектор ставит специальную отметку в программе. С помощью этой отметки принимается решение относительно дальнейшего общения с человеком.

Но отказ от оплаты по телефону не несет негативных юридических последствий для гражданина. Ведь человек во время оформления кредита не мог ожидать, что в дальнейшем у него возникнут финансовые трудности.

Коллекторы фиксируют отказ от оплаты

Коллекторы фиксируют отказ от оплаты. Фото iz.ru

Даже если гражданин действительно не сможет погасить долг, это не приведет к привлечению к административной или уголовной ответственности, поэтому на него смогут воздействовать приставы и коллекторы только законными методами. При общении с коллекторами часто должники слышат неприятные фразы или угрозы. Не рекомендуется на них остро реагировать, так как даже записи звонков не применяются в судах, а также не обладают юридической значимостью. Можно вовсе положить трубку или отказаться от дальнейшего общения.