Четвёртое президентское обращение. Нате вам 5 рублей и ни в чем себе не отказывайте

Как говорят циничные финансисты, нате вам 5 рублей и ни в чем себе не отказывайте.
 
 

Президент обратился к нации четвёртый раз, и в соцсетях уже поговаривают о том, что скоро он каждый день будет запускать прямые эфиры. Только если блогеры делают это для того, чтобы максимально сблизиться с подписчиками и повысить лояльность аудитории, то президент — напомнить нам, кто тут в доме хозяин.

Кстати, хочется отметить, что в отличие от третьего обращения, сегодня президент выглядел свежим и отдохнувшим. И в тексте обращения больше не было печенегов и половцев, которых его спичрайтер «украл» из речи легендарного адвоката XX века Фёдора Плевако.

 
 

Итак, главная мысль четвёртого обращения — предприятиям дадут деньги на выплату зарплат сотрудникам. Но не спешите радоваться, что теперь мы все с вами сведём концы с концами: купим продукты и лекарства, заплатим за коммунальные услуги, погасим кредит и, наконец-то, отдохнём дома, как нам советуют со всех сторон.

Есть несколько «но».

Первое «но».

Дадут только по 12 130 руб. Непонятно только, что будет делать работодатель, если зарплата сотрудника больше: доплачивать нет денег, резать зарплату нет основания — сотрудник затаскает по судам.

Прожить на такую сумму семьёй можно только при условии, что есть собственный огород и хозяйство.

Второе «но».

Дадут только компаниям, которые сохранят 90% штата.

Как думаете, что выгоднее бизнесу: уволить сотрудников и «спать спокойно» или сохранить штат и пройти семь кругов Ада в виде проверок контролирующих органов (а они непременно будут). Бизнес столкнётся с дилеммой: а что если сейчас сохранить штат, а потом станет ещё хуже — что тогда делать с сотрудниками, ведь уволить их будет нельзя, а деньги на зарплаты государство вечно давать не будет.

Третье «но».

Дадут только компаниям, которые работают прозрачно.

С учётом того, сколько бизнеса находится в тени, 12 130 руб. получат не все, а точнее – единицы, которые не побоятся лишний раз открыть свою отчётность и встретить проверяющих.

А вы что думаете? Помогут новые меры? Или государство не должно давать деньги бизнесу?