Что делать, если сидишь на самоизоляции, а у тебя просрочка по кредитам и нечем платить

И позавидуют люди с кредитами, тем кто их выплатил или не брал, но будет поздно (с)

Если вы всё таки столкнулись с подобной ситуацией и у вас большая просрочка по кредитам, а платить нечем, то эта статья для вас. Особенно не понятно что делать теперь, когда мы вынуждены сидеть дома на самоизоляции и заработать в ближайшее время не получится. Это касается не всех, но есть много людей, кто перед всей этой историей или уволился с работы или просто работает сам на себя, а потому платить ему вряд ли кто-то будет, пока он находится в квартире. Пособие по безработице это отлично, но оно часто несопоставимо меньше прошлых доходов человека. Опять же, всё индивидуально. А долг тем временем будет увеличиваться.

 
 

Некоторые люди не могли платить по кредиту ещё до самоизоляциии просто в силу потери работы, а теперь ситуация стала сложнее Мой клиент брал кредит, когда зарабатывал 100 тысяч рублей в месяц, а потом его сократили и он просто не мог дальше обслуживать кредит.

Первое, чего делать не стоит — брать кредит на погашение кредита. Как бы того ни хотелось, но это только усугубит ситуацию. К нам обращаются люди, у которых более 10 кредитов и это печальная картина.

Нужно попробовать воспользоваться кредитными каникулами, а за это время найти более оплачиваемую работу и повысить свою квалификацию. Главное в такой период — не отчаиваться.

Но что делать, если вы уже набрали много кредитов, как в случае выше? Здесь уже стоит сесть и подумать — а в состоянии ли я выплачивать долг? Например, если сумма ежемесячного платеже 50 тысяч, а ваш заработок 20, то очевидно, что с долгом вы не справляетесь. В законодательстве предусмотрена процедура полного списания долгов — банкротство физического лица. Но напоминаем, это самая крайняя мера! Без потери имущества не обойтись, но остаётся единственное жильё, можно побороться за автомобиль.

В любой ситуации главное оставаться в душевном спокойствии и равновесии и не принимать быстрых необдуманных решений. Сейчас у нас много свободного времени — можно всё изучить и обдумать.